Version: 1.0.2

Врачи попытались оправдаться за смерть брошенной в коридоре пациентки

В Екатеринбурге на этой неделе - резонансная история. В коридоре больницы умирает молодая женщина, привязанная к койке и накачанная снотворным. Потому что врачам надоело, что она сильно кричала. Муж этой женщины обвиняет врачей в смерти своей жены. По первым кадрам - какой странный человек с заторможенной реакцией. И внешний вид у него не очень. Слишком похож то ли на алкоголика, то ли на наркомана. Да и синяки на теле женщины - может, это вовсе не из-за обращения врачей, а просто семья неблагополучная?

А вот врач больницы - солидный, с бородой. Да и редко разве бывают случаи, когда родственники набрасываются на врачей из-за смерти близких - вот так, на эмоциях, мол, убили, уморили. И было желание пройти мимо этой истории. И только в процессе расследования, которое начал наш специальный корреспондент Семен Еремин, стало понятно, что этот первый взгляд на историю совершенно не правильный. Но вполне объяснимый. И становится не по себе от этого объяснения.

И умершая женщина, и ее муж - оба бывшие воспитанники детдома. То есть принадлежат к той группе граждан, до которых никому нет дела. Они рождаются как лишние люди, их просто выкидывают на улицу или отдают в чужие руки. И умирают они часто как лишние. Вот и эту женщину, Надежду, не перевели в реанимацию из-за сильных болей, от которых она кричала и билась в больничной койке. Ее связали, накачали снотворным и отвезли в коридор. Врачи сказали: она ведь сумасшедшая. Потому и кричала, а не от боли. Не удивительно - они же, наверняка, видели ее медицинские документы. Вторая группа инвалидности по психическому здоровью. Разве такие люди могут страдать как остальные вполне нормальные граждане? Из Екатеринбурга передает Семен Еремин.

Причина смерти написана: токсическое действие неуточненного вещества.  

Понять поможет токсикологическая экспертиза. Что за вещество убило его Надю? Получив это странное заключение о причине смерти жены, Андрей пообещал: сделает все, чтобы виновных нашли и наказали. 

"Врач сказал: "Мы успокоительный укол поставили". Ну, там сразу видно было, какой успокоительный укол - или передозировка была, или что-то такое либо", - говорит Андрей Богданов. 

Андрей – инвалид с детства. Рассуждает со свойственной ему простотой. Но после увиденного в больнице, где умерла его любимая жена, держится так, как многие не смогли бы.  

"К тебе хоть один врач-то подходил? Что это за шишка такая? Упала что ли?" - спрашивал он у жены.

Тихий стон и только. Неподвижные зрачки и веки. Андрей в смятении пытается понять, что с Надей. Гематома на лбу, синяки по телу, связанные руки. И кровать, почему-то стоящая в коридоре у туалета. В этой чудовищной ситуации супруги-инвалиды окажутся абсолютно беззащитными.  

- Мы ее вывезли, чтобы к ней подъезжать было удобнее - капельницы делать. 

- Да? А вчера вы мне по-другому говорили: что она бешеная, что сумасшедшая!  

Снимать происходящее на телефон начал, отчаявшись достучаться до дежурного врача. Андрею объяснили: ночью Надежде стало плохо. Она кричала и не давала спать всей палате. Поэтому связали, угомонили уколом, вынесли в коридор.   

"Я три часа был! И никто не подошел! Только вы, вы! Приняли, как она умерла, все! А ведь никто не подложил из вас - ни одна, ни одна, ни одна!" - говорит Андрей Богданов.

Надежда умерла на руках у мужа. Тихо угасла, не приходя в сознание.  

Почти все, кто будет провожать Надю в последний путь, и ее, и Андрея знают по пансионату для инвалидов. С некоторыми вместе росли в детдоме. Здесь те немногие, кому удалось вырваться, как сами говорят, "на гражданку". Семья Богдановых была для них подтверждением того, что счастье возможно.  

Ксении, Сергею, Наталье, Ирине - им всем терять Надежду горько и очень обидно. Знают, что в больницу ее увезли с подозрением на приступ панкреатита. Знают и то, что убила ее не болезнь.  

"Просто они посчитали, что она психически больная. Из-за того, что у нее вторая группа - с ней возиться неохота. Тут вот это "пятно", - говорит подруга Надежды Ирина.

Ирина и семья Богдановых в этом доме - два года соседи. Обе квартиры друзья получили к сорока годам, выиграв суды. В свое время ни в детдоме, ни в позже, в пансионате для престарелых и инвалидов, им просто не объяснили, что право на собственные квадратные метры есть. Только после свадьбы Андрей и Надя пошли к юристу и все прояснили. Казалось, вот оно счастье.  

Они любили бывать на природе. И обустраивать общий дом. Андрей сам сделал ремонт, подрабатывал. А не так давно прославился на весь Екатеринбург - выиграл в лотерею машину. И подарил ее детдому.  

Вот он, новый совсем. Работает чуть больше месяца, возит только детей - вот и кресло для тех, кто помладше. А пробег уже - под полторы тысячи километров. Ну а что… в девятую детскую горбольницу свозить - уже под полсотни. Машина не простаивает, и здесь она действительно нужна.  

Надя мечтала о приличной работе - любила готовить. Даже санитарную книжку сделала, чтобы устроиться в кафе. Но о мрачных годах жизни в Уткусском пансионате забыть не могли.  

Наталья рассказывает: когда Надежде было около 25, ее и других девушек отвезли в больницу, где фактически сделали хирургическую стерилизацию. Чтобы хлопот с ними не было.  

А вы не пытались отказаться, сопротивляться?  

- Они как сказали: будешь сопротивляться - мы тебя отправим в психоинтернат или в психушку.  

И угроз хватало, чтобы они молчали. Тот казенный дом каждый из них, кому удалось вырваться, вспоминает с ужасом. И рассказы эти  -  провести бы проверки – наверное, обернутся скандалами. Как, например, случилось в Новосибирске. 

Вот так старики дома ветеранов встречают Ирину Шульгину. Волонтер последние пять лет много им помогала. Уход, продукты, подарки, прогулки. Но главное: она не позволяла издеваться.  

"У нас был морг. Люди - 2 часа и уносили в этот морг, кто умер. Сейчас одна лежала - упала возле туалета в коридоре. И почти что весь день пролежала. Ее перешагивали и никому дела нет", - рассказывает постоялица Дома ветеранов Людмила Феоктистова.

"Пенсию бабушки получают 22-го. Приходят санитарки, одна уводит в душ, вторая ворует в постели - берет деньги!" - говорит постоялица Дома ветеранов Галина Шурцева.

Тем, кто пытался скандалить, так же грозили психбольницей. Тех, кто мешал и требовал много внимания, тоже привязывали к кроватям, рассказывает Ирина.  

"Когда эту женщину - ее звали Зинаида Митрофановна - видели дети и студенты волонтеры, они так плакали, потому что ее превратили просто в бухенвальдские кости. И когда ей что-то давали, она откусывала пальцы нам, потому что всегда была голодная", - говорит волонтер Дома ветеранов Ирина Шульгина.

Терпение лопнуло, когда волонтеров пускать на территорию вообще перестали. И старики остались без защиты. Пошла к журналистам и все рассказала. Началась проверка, руководство Дома ветеранов уволили. Но на смену ему пришли заместители. Риторика предсказуема.  

"Идеального персонала нет нигде. Я, наверное, склонен определенным сигналам и верить, но ни о каких издевательствах и нарушениях прав человека. Здесь этого нет, об этом я могу ответственно и уверено заявить", - говорит директор Дома ветеранов Владимир Ченцов.

Широкая огласка, подчеркивает Ирина, - порой единственный способ пробить стену цинизма мелких чиновников, бороться с которыми сами старики, инвалиды просто не в силах. И не только в закрытых учреждениях. В Сочи в одной комнате ветхого дома буквально выживают Валентина и Ксения Бурсайловы - мама и ее дочь-инвалид.  

У ног – обогреватель. Щедрый дар городской администрации после того, как сюда провели электричество. Радиаторы отопления - и сейчас бутафория. Еще отремонтировали водопровод. Но комната, в которой они ютятся 12 лет, выходя порой погреться на улицу, остается той же сырой и неудобной коробкой. А мать-одиночка с ребенком-инвалидом - такими же слабыми и ненужными никому.  

"Нет ни душа, ни туалета. Ну, что, ремонт они сделают, положат ламинат новый, сделают окно, поменяют. Но, однако, как мыла я ее в тазике, и дальше буду мыть", - говорит мать.  

Этот малополезный ремонт затеяли после первого репортажа о проблеме. Вот и  сейчас, когда снова приехали журналисты, почти сразу же появился и глава района. Пообещал и душевую кабину, и отопление, и канализацию. Но никак не другую жилплощадь.   

"На данный вопрос я вам конкретный ответ не могу дать, потому что это не в моей компетенции. И там, насколько я информирован, занимаются юристы администрации города Сочи", - говорит глава Волковского сельского округа Сочи Ибрагим Караев.

Квартира, которую Андрей вместе с Надей смогли отсудить, сейчас не в радость. Он показывает медицинские документы - они готовились к процедуре ЭКО. Собрали почти всё, и прогноз на беременность был хорошим. Теперь эти бумаги - его оружие. Тут есть и справка о том, что супруга была психически здорова. И Андрей уверен, что той роковой ночью она кричала от невыносимой боли.  

Главный врач нас встретил сдержанно, тщательно подбирал слова. Обещал служебную проверку. Но на вопрос, почему умирающую женщину вывезли в коридор, а не в реанимацию, ответил очень сухо.  

"Потому что не было нарушения витальных функций", - говорит он.  

В последние часы к Надежде - снято на камеру ее мужем - медики не подходили. Андрей пытался сказать им о затрудненном дыхании - а это и есть нарушение витальной функции, но на него просто не обращали внимания.  

Видя, как тихо угасает его жена, он бегал по коридору отделения, оставаясь для всех невидимкой, пройти мимо которого для всех  оказалось так просто…

Врачи попытались оправдаться за смерть брошенной в коридоре пациентки