Уроки коронавируса: вузы и школы приступили к дистанционным занятиям
Вирусная волна сегодня докатилась до той сферы, которая считалась не такой уязвимой. Министерство культуры объявило о том, что временно закрывает все учреждения. Музеи, библиотеки, театры, филармонии, цирк и кино отменяются. Коронавирус даже вносит коррективы в расписание уроков. Многие школы уже перешли на удаленный режим. А большая часть российских вузов перевели студентов на дистанционное обучение. Как будут идти занятия, каждое учебное заведение решает по-своему.
Человек, разговаривающий с компьютером, на фоне пустого класса или аудитории. Российские школы и вузы массово "ушли на удаленку". Вот, в Ульяновске – урок тригонометрии "в прямом эфире". Трансляция в высоком качестве прямо от доски.
Современные технологии, массовая оснащенность и школ, и учеников с родителями компьютерами, ноутбуками и смартфонами, а также высокая скорость интернета позволяет и просто вести стрим занятий или работать в специальных программах и приложениях. Вот учитель пишет задание по истории и прикрепляет файл с контрольной работой и тут же знает, кто его получил и приступил к выполнению.
"Учитель может проконтролировать этот процесс, отправить сообщение родителям и детям, и мы тут же видим, кто этот файл открывал, точно видим, что домашнее задание дошло до результата", - говорит учитель истории и естествознания лицея при Ульяновском университете Юлия Евсеева.
В Якутске преподаватель ведет видеосеминар и точно знает, что ее слова не улетают в пустоту. Вот, в отдельном окошке каждый студент с подписанной фамилией. Если надо выйти, как с лекции, то нужно попроситься дистанционно.
"Отлынивать не получится, поскольку мы знаем, что каждый записан на этот курс, кто сегодня зашел, кто со мной, кто что делает, я все вижу", - говорит доцент инженерно-технического института Северо-Восточного Университета имени М.Аммосова Екатерина Архангельская.
Впрочем, реакция по другую сторону "образовательного экрана" разная. Кто-то рад просто тому, что до домашнего компьютера идти гораздо ближе, чем до школы. Да и интернетом пользоваться можно свободней, что чревато "антипедагогическими соблазнами".
А вот если в семье есть еще и одиннадцатиклассник, то его родителей этот "вынужденный карантин" огорчает и нервирует больше всего. Что теперь будет с экзаменами, с подготовкой, не будут ли "скомканы" и даже потеряны эти самые важные весенние месяцы подготовки в условиях только домашних занятий?
Вопросами ЕГЭ занимаются на самом высоком правительственном уровне, и на все вопросы обещают найти только правильные ответы.
"Нами будут внесены изменения в единое расписание проведения единого государственного экзамена, перенесен срок досрочной сдачи ЕГЭ. Мы пока не определили этот срок, но в ближайшее время его определим. Хочу сказать, что это будет без ущерба для последующего поступления в высшие учебные заведения", - отметила вице-премьер Татьяна Голикова.
Министр высшей школы тоже заверил: переход на дистанционное обучение не должен создать студентам всех наших вузов ни технических, ни материальных проблем. Обучающие дистанционно технологии давно отработаны, с финансированием тоже нет проблем.
Но самое главное - на этом вынужденном педагогическом карантине, соглашаются и в школах, и в вузах – сохранить качество и преподавания, и "усваиваемости" знаний. Директор екатеринбургской школы просит родителей не делать уроки с детьми и с интернетом, пока никто не видит.
"Качество знаний от этого страдает, быстренько сделали и дальше пошли, не надо такого ни в коем случае помогать", - заявил директор школы №76 Игорь Климовских.
Технологии это, конечно, прекрасно, но живого общения учеников и педагогов никакой смартфон с приложениями конечно, не заменит. А потому окончания только что начавшегося "школьного перерыва" учителя уж точно будут ждать особо.