Version: 0.1.0

Психологи рассказали, как пережить карантин из-за COVID-19 с пользой

Две недели взаперти, конечно, могут показаться вечностью. Россиянам уже разъяснили, что главное условие карантина - находиться дома и избегать любых контактов. На самоизоляцию можно посмотреть иначе, считают психологи. К примеру, как на возможность передышки и развития. Можно ли под замком провести время с пользой и при этом не сойти с ума - в материале РЕН ТВ

Пока сестра делает уроки, брат занимается физкультурой. Потом дети идут на кухню - лепить из пластилина вместе с мамой. Папа, вспомнивший, что когда-то неплохо играл на фортепиано, задает им аккомпанемент. Раньше настолько счастливые и гармоничные семьи можно было увидеть разве что в рекламе. Теперь – в каждой второй квартире.

"Когда это вообще было такое, что можно собраться всей семьей за ужином, это только остается в фильмах и в книгах. Мы достали все настольные игры, которые у нас есть, сидим играем, занимаемся общесемейными вещами, разбираем старые игрушки, разбираем старые книжки, читаем, развиваемся – все равно есть позитивные моменты", - рассказала мать четырех детей Алена Тюрина. 

Но такая идиллия далеко не у всех: в Китае карантин привел к резкому росту числа разводов. Супруги не привыкли так много времени проводить вместе. Да и просто сидя в четырех стенах - недолго сойти с ума.

Диван вместо офисного кресла, ноутбук и телефон – суррогаты живого общения. Телевизор и онлайн кинотеатры – вместо театров обычных. И никаких больше кафе и ресторанов. Для жителя современного мегаполиса несколько недель взаперти – серьезное испытание. Прежде всего психологическое.

Кажется, единственные, кто радуются карантину, – это дети. В школу ведь можно не ходить! Но специалисты предупреждают: все равно необходимо строго разграничить время работы и отдыха, и не позволять детям постоянно сидеть в соцсетях или с джойстиком в руках.  

"Я бы предложила тоже такой договор с подростками заключить, как они могут распорядиться своим временем – кто-то хочет подготовиться к Олимпиаде или какие-то прочитать книги, или на другом уровне изучать иностранный язык", - отметила психотерапевт Яна Лейкина. 

Тренировки в спортивных школах тоже отменены, но подопечные Виктора Чеботарева из Липецка сноровку не растеряют. Он ведет занятия онлайн. Каждый день тренер выкладывает в соцсети видео-уроки, ребята выполняют упражнения на спортплощадках или дома, родители снимают их на видео и присылают тренеру. Причем, до карантина они тренировались 3 раза в неделю. А теперь - 6.

"Домашнее задание, которое им дается, позволяет им держать себя в тонусе, улучшать как свои физические качества, так и техническое мастерство", - заявил тренер. 

Взрослые тоже не хотят себя запускать. Вот молодой человек, явно в приступе карантинной скуки, сделал себе импровизированную беговую дорожку с помощью моющего средства и кафельной плитки. Но многие на полном серьезе записываются на онлайн-занятия к фитнес-инструкторам.

Ольга Миронова ведет занятие в пустом зале для полудюжины смартфонов. 

"У меня клиентов даже прибавилось, потому что это интересный формат. Это не привязывает человека к месту, да. Можно обращаться в любое время – утро, день, вечер, неважно", - говорит она. 

И на выставки теперь тоже ходят онлайн. Вот один сотрудник Благовещенского музея ведет экскурсию для другого. У того в руках смартфон. А в нем прямая трансляция. 

Впрочем, как показывает опыт европейских стран, сидеть дома даже с присущим цифровой эпохе комфортом могут не все: вот кадры из Италии и Испании – там выходить из дома можно только по очень важным причинам, например, чтобы выгулять собаку. Так вот, многие идут на сознательный обман и выгуливают игрушечных, плюшевых собак. Все, лишь бы хоть ненадолго выбраться на улицу.

 

Психологи рассказали, как пережить карантин из-за коронавируса