Version: 1.0.2

В Москве и регионах: какие новые ограничения вводят из-за коронавируса

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в Москве умерли два пожилых пациента с положительными тестами на наличие этого заболевания. По данным штаба, их возраст - 88 и 73 года, ранее у них была подтверждена пневмония, также имелись другие патологии.

Столица сегодня перешла на усиленные меры противодействия вирусу. Приостановлено проведение всех массовых мероприятий, закрываются кинотеатры, ночные клубы, катки, боулинги, аттракционы и детские игровые комнаты в торговых центрах. Не будут работать стоматологические кабинеты. За всем, что сейчас происходит, следит правительство, и сегодня там обсуждали экономическую сторону предпринятых мер.

Борьба с вирусом - это не только карантинные меры. Но и умное распределение бюджетов. Михаил Мишустин говорит о принятом решении. Из Резервного фонда правительства 1 млрд 400 миллионов рублей выделяется Роспотребнадзору на создание вакцин и разработку лекарств от коронавируса. Регионам поручено увеличить количество коек в медицинских учреждениях. Вице-премьер Татьяна Голикова добавляет: одно из главных направлений работы сегодня - это тестирование. 

"С конца января по сегодняшний день проведено 193 тысячи исследований. Нами организовано тестирование на базе региональных государственных лабораторий, которые заявили субъекты Российской Федерации. Это 141 лаборатория по 79 субъектам. Уже сейчас предоставлены тесты 70 лабораториям из 36 регионов страны, которые к этой работе приступили. Также по моему поручению и по согласованию c ФМБА России включены 17 лабораторий Федерального медико-биологического агентства, в которых также могут тестироваться граждане, проживающие на территориях страны, где эти лаборатории находятся", - говорит Татьяна Голикова.
 
Регионам даны настоятельные рекомендации. 

Речь идет о приостановке работы развлекательных заведений и о запрете на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе. От субъектов ждут оперативный отчет о мерах в отношении пожилых и людей из группы риска.

Максимально быстро отреагировали и на жалобы людей по поводу завышенных цен на лекарства. Совет Федерации сегодня одобрил закон, позволяющий правительству на 90 дней заморозить стоимость препаратов.

"В первом чтении мы рассматривали только розничные цены. Но во втором решили, что это будет касаться и надбавок производителя, и цен в рознице, причем цен в рознице с учетом налога на добавленную стоимость. Этот механизм, мы думаем, будет действенным", - говорит Дмитрий Морозов.

Заморозка должна коснуться ипотечных кредитов.

Банк России рекомендует кредиторам оперативно рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с официально подтвержденным заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией. Подтвержденное наличие COVID-19 может являться причиной и для оперативного рассмотрения заявления на реструктуризацию потребительского кредита (займа), а также отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Большая часть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией - в Москве. Поэтому мэрия сообщила о целом комплексе мер по противодействию Covid-19. 

- Закрываются все развлекательные заведения (кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинги, аттракционы, аквапарки),
- запрет на курение кальянов в ресторанах и барах,
- до 14 апреля отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для людей старше 65 и студентов.

Люди старше 65, а также страдающие хроническими заболеваниями с 26 марта по 14 апреля должны соблюдать домашний режим.

Последняя мера коснется 1 миллиона 900 тысяч москвичей.

Коронавирус поражает не только людей, но и целые отрасли экономики. Для победы над Сovid-19 нужно мобилизоваться.

"Наши основные темы касаются коронавируса. И преодоление негативного влияния. Правительство должно не только реагировать на текущую ситуацию, но и заниматься долгосрочным планированием", - говорит Михаил Мишустин.

Это заявление прозвучало на Совещании по развитию электронной промышленности. Коронавирус - не повод откладывать планы по развитию в долгий ящик. Наоборот. 

"В кризисной ситуации это самое удобное время для рывка и для развития отдельных отраслей, вот электроника имеет шанс в этой ситуации сделать серьезные шаги вперед. Потому что нам действительно нужно развивать сырьевые отрасли промышленности и высокотехнологичные", - говорит заместитель председателя правительства Юрий Борисов.

Конечно, в условиях коронавируса, карантинных мер и удаленной работы некоторым отраслям экономики особенно тяжко. На грани балансируют около 3 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса. 

"В первую очередь, для предприятий малого и среднего бизнеса предусмотрены и каникулы по налоговым проверкам, отсрочки, уплаты страховых взносов, и на сегодняшний день ФНС совместно с Минфинансов и другими заинтересованными ведомствами уже завершили подготовку нормативных правовых актов, которые должны лечь в основу этих решений", - говорит заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач.

Шаг от принятия решения до его реализации будет максимально коротким. И это касается всех сфер жизни и всех ведомств без исключения. В условиях мировой пандемии медлить просто опасно.

В Москве и регионах: какие новые ограничения вводят из-за коронавируса