Экс-главе РРК "Энергия" предъявили обвинения по делу "Морского старта"
Следственный комитет России предъявил обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, бывшему президенту РКК "Энергия" Виталию Лопоте.
Лопота занимал должность руководителя РКК "Энергия" с 2007 года и до августа 2015-го, затем был вице-президентом Объединенной ракетно-космической корпорации, откуда вскоре был уволен.
По версии следствия, действия Лопоты нанесли Роскосмосу и РКК "Энергия" ущерб, превышающий 9 млрд рублей. По данным РЕН ТВ, речь идет о связи Лопоты с международной программой "Морской старт".
Бывшего президента обвиняют в незаконном принятии решения о выкупе за счет средств РКК "Энергия" у иностранных акционеров долей в убыточном проекте.
Виталий Лопота виновным себя не признал и намерен добиваться своего оправдания в суде. После предъявления обвинения мера пресечения Лапоте не избиралась.
По версии следствия, в 2010 году президент ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" ("РКК "Энергия") Лопота дал указания руководству дочернего предприятия ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" о предоставлении займов двум компаниям, участвующим в коммерческом проекте "Морской старт".
Тогда было отмечено, что его действие повлекло причинение "существенного вреда охраняемым интересам государства".
Космодром "Морской старт" перебазируют из Калифорнии в Россию
Проект морской платформы для запуска космических аппаратов Sea Launch ("Морской старт") был создан в 1990-х годах. В разработке проекта участвовали российская РКК "Энергия", украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш", американская корпорация Boeing и норвежское судостроительное предприятие Kvaerner.
Проект подразумевает пуск ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана. С платформы стартовали более 30 ракет, но в 2014 году после прекращения сотрудничества между Россией и Украиной в космической сфере проект заморозили.
В конце 2019 года корабль покинул порт Лонг-Бич под Лос-Анджелесом, а 28 февраля и прибыл в Славянку. Славянский судоремонтный завод был выбран временной базой дислокации комплекса.