Version: 0.1.0

Утверждены новые меры поддержки экономики при эпидемии: подробности

Чтобы снять экономические осложнения от коронавируса, президентские инициативы сегодня оперативно рассмотрели в правительстве. Помимо усиления поддержки семей с детьми и других социальных мер, предусмотрена масштабная помощь бизнесу. Выяснилось, кого освободят от обязательных выплат, а кому напрямую дадут денег. Что сделают, чтобы не слег бизнес, а с ним и зарплаты миллионов россиян, - в материале РЕН ТВ.

В ближайшее время государство не будет брать, а будет отдавать. Да еще и в усиленном режиме. Совещание у премьера призвано решить сразу две задачи - помочь экономике страны и помочь успокоиться.

Граждане передают из уст в уста легенды о новом налоге "на миллион в банке". С ним уже все решено: платить придется тем, у кого больше миллиона на счету. Но только 13% с дохода по депозиту. И здесь много исключений.

"Первые 60 тысяч процентного дохода облагаться налогом не будут. Под налог попадут только суммы, превышающие этот уровень (…) Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает одного процента, в частности, это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчета налога. И вновь повторю: фактически граждане станут платить налог в 2022 году", - объяснил премьер Михаил Мишустин.

Зарплатные счета граждан вообще трогать не будут. А также те, ставка по которым не превышает 1%. Так что больших расходов россияне не понесут. А вот государство потратит много. И уже в этом году. Больше 1% ВВП пойдет на борьбу с коронавирусом. Миллиарды – на создание новых медицинских центров, закупку оборудования.

"Вылечат" также малый и средний бизнес. Да, предпринимателей ждут непростые времена. Но им помогут сильно сэкономить.

"Только за 9 месяцев у предприятий малого и среднего бизнеса дополнительно высвободятся ресурсы в размере 285 млрд рублей. Это существенное подспорье малым предприятиям. Кроме того, принято решение о предоставлении полугодовой отсрочки о взыскании налоговых платежей для субъектов малого предпринимательства, страховых взносов для микропредприятий", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Малому и среднему бизнесу как пострадавшим от последствий инфекции положены такие льготы: снижение ставки по страховым взносам с 30 до 15%, выделение 500 млрд рублей на госгарантии. Это, прежде всего, льготные кредиты для того, чтобы помочь выйти на прежний уровень. Также их ждет полугодовая отсрочка по страховым взносам в социальные фонды и мораторий на банкротство. Тоже на полгода. То есть нельзя будет убить бизнес, даже если он совсем плох. И проверок станет меньше.

Ну, и, конечно, важная часть – это социальная поддержка граждан, которых может тоже коснуться экономические последствия. Врачам, которые работают с больными людьми, выплатят стимулирующие надбавки. 10 миллиардов рублей пойдут на новое оборудование и диагностику. 66 миллиардов - на поддержку матерей с детьми до 3 лет, которые имеют право на материнский капитал. Им положена выплата в 5 тысяч на каждого ребенка. Пособия по безработице поднимут до уровня МРОТ. Это тоже решено. Все суммы заложены в бюджет на текущий год.
 

Утверждены новые меры поддержки экономики при эпидемии: подробности