Version: 0.1.0

Москвичам разъяснили правила поездок на авто во время самоизоляции

Во время действия режима самоизоляции в Москве, который ранее был продлен столичными властями до 1 мая, передвижение на автомобиле по городу разрешено только по одному, исключением будет являться "совместная самоизоляция".

В эфире программы "Время покажет" спикер Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что проживающим вместе членам семьи нужно иметь при себе паспорта в случае их проверки на дороге.

"Они находятся на совместной самоизоляции, то есть, если что-то у них есть, они уже друг с другом пересеклись", - пояснил он.

Водителям объяснили правила поездок по Москве при режиме изоляции

Москвичи могут и дальше совершать поездки на машине в магазины или на дачу, но не нарушая социальные нормы. Передвижение на авто по городу должно осуществляться без пассажиров и "компании", так как за нарушение дистанции в 1,5 метра предусмотрен штраф.

Шапошников уточнил, что денежное наказание будет введено только после подписания специального постановления, однако это не означает, что москвичи должны нарушать режим самоизоляции.

В четверг, 2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Он составит четыре тысячи рублей. Сумма штрафа за повторное нарушение - 5 тысяч. При этом в документе отмечается, что у водителей, которые нарушили режим самоизоляции, будут задерживать транспортные средства.

Жителей столицы будут штрафовать по нормам федерального КоАПа за нарушение федеральных правил, а по нормам московского - за нарушение правил, введенных непосредственно властями.

Принятый Думой и подписанный главой государства документ с поправками в КоАП предусматривает введение административной ответственности за нарушение санитарных правил в период действия режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания.

За нарушение вводятся штрафы для граждан - от 15 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.

Пандемия коронавируса

Первый случай заражения новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения заболевания стал город Ухань

11 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, название COVID-19 (состоит из сокращения слов Corona Virus Diseas - "болезнь, вызываемая коронавирусом", - и года появления). Спустя месяц, 11 марта, ВОЗ объявила о пандемии в связи с широким распространением болезни.

По состоянию на пятницу, 3 апреля, случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы в 186 странах. По данным американского Института Джона Хопкинса, число заболевших коронавирусом по всему миру превысило один миллион человек (1 млн 25 тыс.). Жертвами пандемии стали 53 975 человек. Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в Италии, Испании и Соединенных Штатах.

2 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе очередного обращения к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом заявил о необходимости продления ранее объявленных нерабочих дней до 30 апреля. Кроме того, глава государства наделил регионы полномочиями самостоятельно определять уровень опасности из-за коронавируса и принимать соответствующие меры.

За последние сутки в России количество заразившихся коронавирусом увеличилось на 601 и достигло 4149. Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Москве -1880 человек. От осложнений, вызванных COVID-19, на территории РФ скончались 34 человека.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

В Москве утвердили штрафы за нарушение режима самоизоляции