Как не поддаться панике: самые эффективные советы на время изоляции
Замкнутое пространство. Здесь каждая мелочь может раздражать. А впереди еще месяц в четырех стенах. Испытание на прочность поневоле, которое нужно пройти. А ведь многих к такой ситуации специально готовят. Например, космонавтов. В среднем они проводят на орбите 6 месяцев. Михаил Корниенко знает об изоляции все. Он провел 340 суток на МКС. Его личный рекорд.
"В замкнутом объеме, в замкнутом пространстве, когда друг от друга деваться некуда, и ты понимаешь что тебе нужно делать одну и ту же работу, и делать ее регулярно и совместно, нужно идти друг на встречу другу, нужно понимать друг друга, нужно искать какие то пути и компромиссы, вот и все", - советует он.
Космическая психология, которая изучает проблемы самоизоляции с 60-х годов, сегодня может объяснить, что чувствуют сидящие дома. Экстремальный характер полета. Для нас – сам факт замкнутого пространства. Мультизадачность: совмещение быта и работы. А еще - интенсивное общение; обострение конфликтов, скрытых обид. Налаживать отношения с членами семьи в изоляции так же непросто, как и с членами экипажа. Ситуации, в общем-то, похожие.
"Стараешься себя преодолеть, договориться с человеком, разграничить зону, не вмешиваться в его интересы и попросить не вмешиваться в свои", - советует спелеолог-подводник Георгий Сапожников.
То, как человек переносит изоляцию, зависит от типа личности. Интровертам заточение дается легче. А вот те, кто привык быть на виду, страдают больше. Актера Евгения Миронова мы застали в его единственный выходной. Остальное время он не позволяет себе сидеть сложа руки.
"Репетиции продолжаются, и мы репетируем онлайн. Продолжается работа в театре, я как художественный руководитель провожу ежедневно совещания, и мы придумываем новые форматы, в котором мы можем общаться со зрителями", - заявил он.
Развлекательные и образовательные ресурсы собраны на сайте Доступвсем.рф. Активная деятельность - один из способов пережить самоизоляцию или карантин. Можно готовить, как, например, певица Валерия. Заняться живописью - как Сергей Безруков. Или фитнесом - как Настя Каменских.
Физические упражнения помогают избежать гиподинамии, которая вызывает проблемы с психикой. Недостаток движения приводит к тому, что нервная система ослабевает также, как и мышцы. Доктор психологических наук Борис Рыжов советует держать себя в тонусе с помощью строгого графика.
"Выделить рабочую зону, где он должен выполнять рабочую нагрузку. Обязательно зона отдыха, время для общения с близкими, чтобы мы не спонтанно отвлекали друг друга, а общались в четкое время", - говорит он.
Нельзя относиться к самоизоляции как к отпуску или, наоборот, как к наказанию, говорит специалист Института медико-биологических проблем. Именно там провели не один эксперимент на психологическую совместимость в условиях замкнутого пространства.
"Изоляция будет рассматриваться как препятствие, и человек будет стараться скоротать время. Многие люди дольше спят, больше едят и иногда еще и выпивают. И в этом случае изоляция из неприятного мероприятия превращается еще и во вредное", - Заявил Адександр Смоленский.
Как часто мы слышали "выйдите из зоны комфорта". И вот - вышли. Одни быстро адаптировались, другие хотят вернуться обратно. Многие признаются, что самоизоляция дается нелегко.
"Сама изоляция обостряет наши внутренние недостатки, и это состояние может доходить до развития каких- то неврозов, в основном тревожных. В больших городах это более выражено, в маленьких и сельских это менее выражено", - говорит психиатр Владимир Файнзильберг.
"Горячие линии" психологической поддержки сейчас работают в каждом регионе. По словам главного психиатра Минздрава Зураба Кеклидзе, звонков стало больше. Но россияне справляются с ситуацией лучше представителей других стран.
Избежать тревоги и стресса помогут занятия, которые задействуют мелкую моторику. Чистая физиология. Можно собирать конструктор, пазл, вышивать, вязать - в эти момент мозг концентрируется на выполнение четких и конкретных задач. Главный принцип – максимум внимания и никаких пагубных мыслей. Не говоря уже о том, что всем этим можно увлечь ребенка.
Что делать работающим на дому родителям с маленьким детьми – вообще отдельная тема. Бабушки и дедушки не помогут - они в зоне риска по возрасту. На помощь приходят онлайн сервисы: показы спектаклей, мультфильмов. Но с этим злоупотреблять не стоит, иначе вернуть ребенка в реальность после самоизоляции будет сложно. Куда безобиднее выглядит чтение сказок по телефону. "Малыш и Карлсон" в исполнении Алены Свиридовой, а "Волшебник Изумрудного города" - от актера Анатолия Белого.
"Нас слушают целыми семьями, и я сам получаю от этого огромное удовольствие. Сейчас, после "Маленького принца", я читаю "Волшебника изумрудного города", и пока мы в такой вынужденной изоляции, я думаю, мы не будем останавливать", - рассказывает он.
А вот известный фантаст Сергей Лукьяненко говорит: мировая пандемия подарила ему сюжет для новой книги.
"Я бы написал книгу или сценарий про курьеров, потому что такой востребованной стала неожиданно профессия, работники которой ходят, превозмогая вирус, поят нас, кормят, сбиваются с ног", - говорит он.
Есть уже такая шутка: интересно, когда эпидемия закончится, где курьеры будут строиться - на Рублевке или в другом месте?
Важно понимать: и самоизоляция, и карантин - это лишь на время. По словам психологов, шоковые этапы мы уже прошли. Осталось адаптироваться и главное - сохранить мир в семье.