Version: 1.0.2

Акция взаимопомощи "Мы Вместе" охватила всю Россию

Россияне сплотились перед лицом всеобщей угрозы. К акции взаимопомощи "Мы Вместе" присоединяется все больше желающих помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. Причем, волонтеры не только готовы привезти продукты или лекарства, но и просто пообщаться или даже прочитать сказку детям в режиме онлайн. О тех, кто не остался равнодушным к общей беде - в сюжете РЕН ТВ.

Это ее небольшой вклад в общее дело - каждый день в интернете читать свои книги всем желающим. Детский писатель Марина Лыкова вторую неделю сидит на самоизоляции и не может видеться ни с кем. Скучает по сыну. 

"Он мне всегда перезванивает после того, как послушает мой рассказ, и говорит свои впечатления. А еще говорит, что очень скучает по Маслинке, потому что она у нас тоже соблюдает режим самоизоляции", - рассказывает она.

Черный Mercedes подъезжает к подъезду хрущевки на окраине Уфы. Из дорогого внедорожника выходят студенты медицинского института – они привезли лекарства старикам. На такой машине студентов катает по городу волонтер-бизнесмен.

Акция "Подвезу врача" стихийно стартовала в Астрахани с нескольких автомобилистов, которые написали эту фразу на лобовом стекле. Идею быстро подхватили в остальных городах России. 

"Когда наступают минуты всеобщей беды, мы не хотим, чтобы это все переросло из беды в трагедию. И понятно, что наше человеческое желание – как-то в этом поучаствовать и попытаться максимально помочь людям", - заявил волонтер Андрей.

Как показала практика, именно медики самая уязвимая группа. Чтобы защитить их, многие российские предприятия сейчас оперативно перестраиваются на производство медицинских масок, защитных костюмов, ультрафиолетовых ламп. Это кадры из Саратовской области. Только в этом регионе необходимую для борьбы с коронавирусом продукцию теперь выпускают 18 предприятий. 

В поддержке медиков активно участвует российский ресторанный бизнес. В Нижнем Новгороде и врачей, и их пациентов кормят лучшие шеф-повара города. А в Москве врачам бесплатно доставят суши и роллы. Это один из сетевых ресторанов японской кухни. Залы закрыты, посетителей нет, но повара при деле – доставка-то работает.

Руководство сети ресторанов приняло решение абсолютно бесплатно поставлять еду медикам в больницы, где борются с коронавирусом. Горячее питание будет поставляться дважды в день – в обед и на ужин. 

Главное направление работы волонтеров, которые не имеют медицинского образования, это помощь пенсионерам в доставке продуктов. Люди находят друг друга в соцсетях, на форумах или просто вешают объявления на дверях подъездов – "поможем пожилым соседям вместе, обращаться в такую-то квартиру". Старики удивляются. Некоторые, не совсем понимая, кто-такие волонтеры, уточняют – как позвонить вашему начальству, чтобы похвалить? 

"А как же их отблагодарить? Позвонить куда? Они же труд затрачивают. И они же тоже под этим ходят. Сейчас же и молодых тоже косит, не только стариков, выяснили", - спрашивает пенсионер Владимир Григорьевич. 

В новых условиях и волонтерство принимает новые формы. Вот в Ногинске соцработники не могут прийти к своим подопечным в дом престарелых - опасно, поэтому организовали интернет-конференцию. В интернат пришел интернет - подбодрить стариков теперь может любой желающий, и таких десятки. 

Акция взаимопомощи «Мы Вместе» набирает обороты