Лабковский рассказал, как не сойти с ума на самоизоляции
Знаменитый российский психолог, писатель, юрист и телеведущий Михаил Лабковский эксклюзивно для зрителей РЕН ТВ дал несколько советов о том, как пережить самоизоляцию.
"У меня есть лично двое друзей, которые говорят (даже неудобно сказать): "Я просто счастлив, я так мечтал оказаться один в изоляции. И наконец это случилось". Но если серьезно, то большинство людей, конечно, страдает. Это была вынужденная история - "выйти из зоны комфорта", дальше нужно принять эту жизнь как реальность, потому что многие люди очень страдают от того, что они все время дергаются. У них такое ощущение, что это завтра должно закончиться. Это не завтра закончится, как минимум это до конца апреля будет продолжаться, и это надо принять и не жить тем, что вот "еще 5 минут", "еще полчаса" и так далее. Как будто это твоя ближайшая жизнь, на ближайшие месяцы, и тогда все будет гораздо спокойнее", - рассказывает психолог.
По его словам, в ближайшие несколько недель тем, для кого период самоизоляции оказался непростым, необходимо акцентировать внимание на распорядке дня, чтобы "избежать деградации".
"Что это значит: люди, которые перестают умываться, чистить зубы, менять одежду, едят, когда захотят, встают, когда просыпаются (хоть в 6 вечера), и, к сожалению, таких людей достаточно. Это люди, которые были на поверхности только за счет того, что нужно было каждый день ходить на работу. А сейчас на работу ходить не надо и они очень плохо управляют своей жизнью. Таким людям и людям с детьми я очень рекомендую писать расписание на следующий день и постараться жестко его выполнять", - отмечает Лабковский.
Необходимо определить время подъема, принимать душ, правильно питаться и менять белье. Психолог отметил, что нужно так занимать себя делами, чтобы у вас "не оставалось свободного времени и вы просто мечтали отдохнуть".
"Потому что деградировать в этой ситуации очень быстро можно, люди не все с железной волей, и те, которым это не надо, они могут рассыпаться за счет того, что... ну духа им не хватает. У них настроение подавленное, они ничего не хотят, начинается у них психосоматика такая интенсивная. Это плохо, нужно себя мобилизовать", - подчеркнул он.
У тех, у кого уже была тенденция к депрессии, к пониженному тонусу, безразличию и апатии, - у них это может прогрессировать, а расписание "это может остановить".
Кроме того, психолог обратил внимание на проблему самоизоляции детей, которым тоже нужно расписание, уроки и "понятный, вменяемый образ жизни".
"Это тот же душ, гигиена, питание, сон в одно и то же время и так далее. Таких разговоров, что "мне некуда завтра вставать", быть не должно - дети не могут ложиться в 2 часа ночи, потому что у них школы нет. И вот это людям очень поможет пережить самоизоляцию", - добавил он.