Из "ВостокУголь" после исков на 0,5 млрд уволен второй топ-менеджер
На фоне судебных тяжб с природоохранными ведомствами и правоохранительными органами бизнесмен Дмитрий Босов избавился от второго бизнес-партнера за неделю.
На сайте корпорации "ВостокУголь" появилась информация об увольнении Максима Подмиглазова с постов генерального директора ООО "Огоджинская угольная компания" и ООО "Огоджинский энергетический холдинг", ведущих разработку крупнейшего на Дальнем Востоке месторождения каменного угля.
В опубликованном сообщении говорится, что такое решение было принято из-за "существенных нарушений", в частности, из-за сознательного занижения цен отгружаемой продукции с выводом прибыли на аффилированную структуру.
В "ВостокУгле" подчеркивают, что отстранение Подмиглазова связано с увольнением Александра Исаева с постов председателя правления ООО "УК "ВостокУголь" и члена совета директоров УК "Сибантрацит" ("ВостокУголь" и "Сибантрацит" - угольные проекты группы Alltech Дмитрия Босова).
Отмечается, что результаты служебной проверки показали, что Подмиглазов оказывал содействие Исаеву.
Напомним, об увольнении ближайшего партнера Дмитрия Босова Александра Исаева со всех постов в угольных компаниях "Сибантрацит" и "ВостокУголь" стало известно 6 апреля. В качестве причин расторжения всех взаимоотношений с топ-менеджером пресс-службы угольных предприятий называли "вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ", распространение недостоверной информации о деятельности компаний.
В то же время жители районов, пострадавших из-за варварской добычи угля компаниями Босова, полагают, что увольнение Александра Исаева на фоне многомиллионных проблем угольных компаний может оказаться попыткой отвести удар правосудия и "назначить виновного".
Экономист Андрей Бунич отметил, что в бизнесе такие ситуации встречаются довольно часто:
"Теоретически можно так все рассчитать, чтобы пострадал не ты, а твой партнер. Когда возникают сложные ситуации, просто спровоцировать события таким образом, чтобы именно его действия привели к финансовым последствиям для компании".
Ранее отмечалось, что дочерние структуры корпорации "ВостокУгль" Дмитрия Босова погрязли в судебных разбирательствах. В конце марта сообщалось, что Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор подал судебный иск на 23 млн рублей к ООО "Разрез Кийзасский" за губительные последствия для экологии, причиненные компанией. В 2019 году в результате деформации основания межучасткового отвала на угледобывающем предприятии произошел сход горной массы. Было перекрыто русло реки Большой Кийзас, уничтожен лес, пострадали опоры линий электропередачи.
Другую угледобывающую организацию Босова обвиняли в варварской добыче угля. В конце марта стало известно, что Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало в Арбитражный суд Московской области иск к "Арктической горной компании" о взыскании вреда, причиненного окружающей среде. Ведомство сообщало, что был причинен ущерб в размере более полумиллиарда рублей (536 873 310 рублей).
К ООО "АГК" возникали многочисленные претензии со стороны Росприроднадзора и раньше. Изначально департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу оценил общий ущерб от структуры Босова на сумму 2,085 млрд рублей. В марте 2018-го гендиректор компании Вадим Бугаев предложил службе мировое соглашение со штрафом в 429,1 млн рублей. Остается только догадываться, сколько денег на самом деле было выведено из угольного разреза, но есть все основания полагать, что полученная прибыль гораздо больше штрафов, полученных за незаконную деятельность.