Version: 0.1.0

Как мошенники наживаются на электронных пропусках

Главный мошеннический тренд этого сезона - аферы, так или иначе связанные с коронавирусом. И с введением электронных пропусков появилось немало желающих на этом заработать. Не успели новые ограничения вступить в силу, как в Сети уже нашлись желающие их обойти. Законы логики и рынка работают. Если есть спрос – обязательно будет предложение. Объявления о продаже пропусков на специальных сайтах появились мгновенно. Свободу передвижения оценили в тысячу рублей. Пробуем договориться.

- Здравствуйте, нужно 35 пропусков, можно с доплатой за срочность, забрать хотели бы сегодня до 18 часов, возможно?

- Да, сделаем. Полторы тысячи. Жду ваши данные.

Продавец, она же владелец частной фирмы по продаже продуктов, просит нас предоставить данные, серию и номер паспорта и назначает время встречи. В условленном месте появляется эта женщина, передает внушительную папку документов. Пытаемся уточнить у нее еще раз, как работает их схема:

«Я что должен? Меня останавливает сотрудник, предъявляю ему этот пропуск. Что я должен ему сказать?»

Оказывается, покупка бумаг далеко не конец. С данными еще нужно перейти на портал и получить тот самый пропуск. Делать мы этого, конечно, не станем:

«Скажите, чем вы сейчас здесь занимаетесь? Почему вы нам продаете пропуска? Это же, получается, подделка документов».

Девушка смущается, заявляет - она всего лишь курьер, её попросили передать. То, что сейчас совершает преступление, видимо, не понимает.

В отличие от этого молодого человека из Петербурга. Он быстро всё понял и осознал.

Если послушать его рассказ, то не наказывать, а благодарить нужно. Ведь действовал исключительно в благородных целях, поступил по-человечески, а то, что справка – всего лишь бесполезный лист бумаги формата А4, который не дает никаких прав на передвижение, не сказал.

И таких гуманистов, желающих помочь вам за ваши деньги – десятки. Еще один способ обхода ограничений – покупка одежды курьера. Плащ, куртка или рюкзак с цветами популярных служб доставки – выбирать только вам. Встречаемся с одним из таких предпринимателей для просмотра товара.

Снова пробуем узнать, как быть, когда нас попытаются проверить сотрудники полиции, и снова слушаем несвязный ответ. О том, что у курьера должен быть специальный пропуск от работодателя, молодой человек умалчивает, ведь иначе сделка сорвется. Отвечать, зачем он решил продать бесполезную старую одежду, не стал.

Сделка всё-таки сорвалась, продавец сбежал. Факт наличия у курьера специального документа, который подтверждает его принадлежность к той или иной фирме доставки, мы попытались подтвердить у руководства нескольких организаций. Ответ уместился в одном предложении: курьеры снабжены необходимыми бумагами. Вывод, к сожалению, для желающих обмануть систему один – сделать это вряд ли удастся. Каждый рабочий пропуск требует подтверждения вашего трудоустройства. А большинство предложений о продаже заветных бумаг – всего лишь очередной эпизод мошенничества, за которое продавцам документов придется отвечать. Сайты объявлений такие публикации быстро блокируют.

 «Мы не разрешаем товары и услуги, с помощью которых можно нарушить режим самоизоляции. Мы запретили продажу экипировки курьерских служб, услуги по изготовление пропусков для передвижения по городу», сообщил пресс-секретарь сайта объявлений Никита Девятов.

Пока одни запрещают и блокируют объявления, другие возбуждают уголовные дела. Так, из генерального директора фирмы этот молодой человек превратился в подозреваемого в мошенничестве. Мужчине грозит до двух лет тюрьмы. За использование подделок отвечать придется и его клиентам, если они не выбросят их в ближайшее время и все-таки решат показать сотруднику полиции.

Мошенники наживаются на электронных пропусках