Психолог дала советы, как не сорваться на самоизоляции
Клинический психолог, преподаватель Московского института психоанализа Наталья Ошемкова дала советы, как выдержать режим самоизоляции.
Ранее главный врач медицинского центра "Лидер медицины", врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков предупредил, что нарушение режима самоизоляции может привести ко второй волне заражения в стране.
"Конечно, несколько недель взаперти может выдержать любой. И мы видим такие примеры, когда люди просто заболевают. Допустим, моя мама не так давно ломала ногу, и полтора месяца без всякого коронавируса провела дома ввиду отсутствия возможности оттуда выбираться. И такие ситуации случаются у многих людей", - заявила психолог в эфире НСН.
Психолог напомнила, что матери в декрете также долгое время находятся дома. Психолог посоветовала составлять расписание жизни в самоизоляции, иметь структуру жизни.
"Потому что те, кто на удаленке, у них есть все равно рабочий график и режим. А те люди, кто был вынужден свою работу прервать, оказались в незнакомой ситуации, и это может очень сильно дезориентировать. Поэтому важно, насколько возможно, но эту структуру установить", – говорит специалист.
Психолог посоветовала включить в расписание дня обязательные спортивные упражнения.
"Минимум полчаса в день каких-то упражнений, с точки зрения психологии, не важно каких именно, но эти упражнения должны быть, важно продолжать насыщать кровь кислородом", - отметила Ошемкова.
Также в режим дня должно входить нормальное расписание еды. Также важен нормальный отход ко сну.
"Психологи, сомнологи, врачи давно говорят, что здоровому взрослому человеку нужно 7-9 часов сна, и желательно в темное время суток", - отметила специалист.
Также советую чаще проветривать помещение и не брать с собой в постель гаджеты. Также важно не переутомляться и проявлять к себе заботу, посоветовала психолог.
Напомним, 31 декабря власти Китая сообщили в ВОЗ о вспышке нового типа коронавируса, который вызывает болезнь COVID-19. Уже 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.
В России зафиксировано 24 490 случаев заболевания, 1 986 человек выздоровели, 198 умерли.
Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:
Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.
Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-80-200-34-11.
#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.