Version: 0.1.0

Поддержка бизнеса и регионов при COVID: Путин анонсировал новые меры

Средний и малый бизнес сегодня особенно внимательно слушал президента. Владимир Путин пообещал буквально "прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства". И в список наиболее пострадавших предприятий такой формы собственности предложил включить, кроме ресторанов, турагентств и гостиниц, теперь еще и торговлю непродовольственными товарами. А это еще тысячи фирм и миллионы сотрудников. Кроме того, президент представил подробный план из четырех пунктов - как сохранить доходы россиян. Перечень мер - в сюжете РЕН ТВ.

Пауза в начале, чтобы убедиться: слышит весь кабмин. Все-таки видеовстреча о фундаментальных мерах поддержки российского бизнеса. И число тех, кого государство не оставит один на один с коронавирусом, сегодня стало больше. К общепитам, туркомпаниям и гостиницам прибавилась вся розничная торговля. Все они могут рассчитывать на деньги из государственной казны. 

"Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц", - заявил лидер РФ.

Получить помощь можно будет уже в мае. При этом дистанционно, не собирая дополнительных справок. Главное требование - сохранить коллектив. Для тех, кто в тяжелые времена не увольняет сотрудников, есть беспроцентные кредиты. Правда, банки их пока выдают неохотно. Поэтому теперь в качестве гаранта будет выступать государство. 

"Считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысит доступность кредитных ресурсов", - отметил президент. 

Около тысячи предприятий входят в список системообразующих для страны. Основа российской промышленности и сегодня не останавливает конвейер.

В Тольятти и Ижевске снова собирают автомобили. Цеха обработали дезинфектором. На входе автомобилестроителям меряют температуру. Концерн Калашников освоил  производство масок и бактерицидных ламп. Но оборонный заказ выполняют досрочно. Недавно закончили поставку в вооруженные силы годового запаса нового автомата К-12.

"Мы стали реактивно отвечать на эти вызовы. С точки зрения экономики мы перестраиваемся. Наша задача - сохранить рабочие места, и есть гособоронзаказ, который надо выполнять", - заявил гендиректор группы компаний "Калашников" Дмитрий Тарасов. 

Но флагманам российской промышленности нужно покупать сырье и комплектующие. Теперь на это тоже можно будет получить особый кредит. 

"Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России", - отметил Путин.

Власть на местах тоже не остается в стороне. Столичный мэр сегодня представил свою программу поддержки малого и среднего бизнеса. Субсидирование 6% по старым кредитам, 8% - по новым. При этом - полугодовая отсрочка по основной сумме долга. Воспользоваться такими условиями может любой столичный предприниматель. Но во многих регионах ситуация сложнее.

"Предлагаю дополнительно направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. У субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям", - отметил президент. 

Поддержку государства почувствовал на себе челябинский завод по производству фермерских тракторов. Сначала производителя "Уральца" добавили в региональный список стратегических предприятий: все-таки посевная на носу. Теперь компания на полгода получила кредитные каникулы. Все это позволило сохранить около 100 рабочих мест.

"Я знаю, что сейчас везде тяжело, многих увольняют, что многие сидят дома и не оплачивается им это ничего. А у нас все нормально, стабильно", - говорит маляр Дина Дмитриенко. 

По-настоящему тяжело российским медикам. С апреля врачи-инфекционисты каждый месяц будут дополнительно получать 80 тысяч рублей, доктора на скорых - 50 тысяч. Медперсонал, который оказался на передовой борьбы с коронавирусом, – по 25. Сегодня Путин уточняет: из этих сумм не должны вычитаться налоги. 

"Облагаться налогом. Нужно, чтобы на руки, чистыми. Внести в норм-правовую базу", - поручил он.

Больше становится сумма, из которой будут рассчитываться ипотечные каникулы. В Москве это 4,5 миллиона рублей. В Подмосковье, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке - 3,5. В других частях страны - 2 миллиона. Это значит, что воспользоваться отсрочкой теперь сможет практически любая российская семья.

Особенно важно - консолидировать усилия, говорит президент. 

"Вновь повторю, ситуация динамично меняется. Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы", - сказал Путин.

Поэтому Путин анонсирует целый ряд совещаний по всем отраслям экономики: от сельского хозяйства до ЖКХ. И уже сейчас объявляет о мерах поддержки авиационной отрасли. На то, чтобы заплатить за простой самолетов и не оставить без зарплат пилотов, стюардесс и техников, авиакомпании страны получат из бюджета больше 23 миллионов рублей.

 

Путин объявил новые меры поддержки малого и среднего бизнеса: Главное