Version: 1.0.2

Во Владимире для больных COVID купили смертельно опасные аппараты ИВЛ

В городе Владимире 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые с подачи заместителя губернатора Владимира Сипягина поступили в госпиталь для пациентов с COVID-19 при городской больнице № 6, оказались непригодными для использования. Об этом говорится в предостережении о недопустимости нарушения закона, которое было выдано главному врачу медицинского учреждения. Этот документ оказался в распоряжении РЕН ТВ.

Надзорное ведомство установило, что в больницу поступило старое оборудование, которое было произведено еще 20 лет назад. При этом в паспорте и инструкции по эксплуатации данной техники сказано, что срок хранения аппаратов ИВЛ "Фаза-5HP" в упаковке - не более пяти лет. Кроме того, в учреждении не было регистрационных документов на устаревшие аппараты, а также документов, которые подтверждают, что их можно эксплуатировать.

Несмотря на нарушения законодательства в области охраны здоровья граждан в России, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки, главврач больницы Елена Михайлова пояснила, что аппараты планировалось использовать по назначению. То есть спасать жизни людей владимирские медики были вынуждены при помощи списанного оборудования, которое могло навредить пациентам с коронавирусом.

Согласно протоколу комиссии, в которую входили уже бывший заместитель директора облздрава Анатолий Уколов, а также главврачи и специалисты ОКБ и больницы № 6, три проверенных аппарата показали "несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50% от заданных параметров)". Специалисты пришли к общему мнению, что данный тип аппаратов не приспособлен для проведения длительной искусственной вентиляции легких.

"Комиссией установлено, что данное оборудование (ИВЛ ФАЗА-5НР) может явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений и не может быть использовано в медицинских целях", - говорится в материалах прокурорской проверки.

Прокуратура предостерегла руководителя медучреждения от нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, добавив, что в противном случае последует административная ответственность.

По всей видимости, речь идет об оборудовании, которое закупил депутат Государственной думы Григорий Аникеев.

Ранее СМИ сообщили, что он готов потратить 50 миллионов рублей на приобретение стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких для нужд жителей Владимирской области. Бизнесмен просил откликнуться поставщиков и производителей, которые уже сейчас смогут предоставить данный вид медтехники. Однако, судя по всему, вины депутата в случившемся здесь нет - скорее всего, он поверил местным чиновникам и сам был не в курсе качества оборудования.

Источник "ПроВладимира" сообщил, что пожелавшие помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией крупные бизнесмены обратились к вице-губернатору по социальной политике Сергею Шевченко с вопросом, чего не хватает региону. Предпринимателям рассказали про нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких. Заместитель Сипягина, который сменил на этой должности уволенную со скандалом Марину Чекунову (она "прославилась" тем, что заявила врачам проблемной больницы, что они могли бы и сами мыть полы), связал представителей бизнеса с поставщиком аппаратов - костромской научно-производственной фирмой "Медтехника-Сервис", а также согласовал поставки в больницы. Один аппарат обошелся в 120 тысяч рублей.

Представитель предприятия-изготовителя - Уральского приборостроительного завода заявил журналистам, что это оборудование находилось в резерве. Эти аппараты в свое время даже пытались продать за 5 тысяч рублей за штуку, однако покупатель не находился. Дело в том, что у "ФАЗА-5НР" нет самостоятельного источника питания. Перед эксплуатацией аппаратов необходим дорогостоящий капитальный ремонт. Однако использовать это оборудование нельзя даже при условии, что будет сделан ремонт: нет регистрационных документов. А для больных коронавирусом оно и вовсе не подходит.

"Там нет неинвазивных режимов вентиляции легких, а обязательно нужно, чтобы были инвазивные и неинвазивные режимы для борьбы с коронавирусом. И второе - там нет встроенного аккумулятора. Сейчас такие аппараты запрещены к эксплуатации. Если хотя бы на 2-3 минуты выключается электроэнергия, то пациент, находящийся под аппаратом ИВЛ, с высокой вероятностью умирает", - пояснил начальник отдела продаж медицинской техники АО "Уральский приборостроительный завод" Александр Тельных.

Журналисты "ПроВладимира" попросили вице-губернатора Сергея Шевченко прокомментировать ситуацию: тот сначала попросил перенести разговор, сославшись на проходившее в тот момент совещание, но позже перезвонил. На вопрос, единичный ли это случай поставки устаревшего оборудования во владимирские больницы, он ответил следующее:

"У нас никаких устаревших аппаратов никуда не поступает. У вас какая-то искаженная информация".

Стало известно, что эта информация уже заинтересовала Генпрокуратуру России, ход проверки взят надзорным ведомством на контроль. 

"По поручению генерального прокурора Игоря Краснова ход и результаты проводимой прокуратурой Владимирской области проверки соблюдения законодательства в сфере здравоохранения контролируется Генпрокуратурой", - сообщили в ведомстве.

Сложившаяся ситуация во Владимире, скорее всего, не удивила местных жителей. Они регулярно заявляют о проблемах в области медицины. Местные СМИ с незавидной регулярностью называют "провальной" систему здравоохранения в регионе, которую выстроил губернатор области Владимир Сипягин. Журналисты отмечают, что ситуация в медицине если не критическая, то очень сложная: врачей не хватает, много неотремонтированных больниц, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов, с закупками медицинского оборудования прослеживается неприятная тенденция с завышением цен. 

А совсем недавно на систему здравоохранения Владимирской области пожаловались те, кто непосредственно должен стоять на передовой в борьбе с коронавирусом. Медики во Владимире массово отказываются выезжать к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции, заявляя, что руководство региона фактически поставило их жизни под смертельную угрозу. Сотрудники единственной станции скорой помощи Владимира заявляют, что их не обеспечили специальными костюмами, в которых можно работать в условиях пандемии.

Несмотря на нарушения законодательства в области охраны здоровья граждан в России, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки, главврач больницы Елена Михайлова пояснила, что аппараты планировалось использовать по назначению. То есть спасать жизни людей владимирские медики были вынуждены при помощи списанного оборудования, которое могло навредить пациентам с коронавирусом.

Согласно протоколу комиссии, в которую входили уже бывший заместитель директора облздрава Анатолий Уколов, а также главврачи и специалисты ОКБ и больницы № 6, три проверенных аппарата показали «несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10−50% от заданных параметров)». Специалисты пришли к общему мнению, что данный тип аппаратов не приспособлен для проведения длительной искусственной вентиляции легких.

«Комиссией установлено, что данное оборудование (ИВЛ ФАЗА-5 НР) может явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений и не может быть использовано в медицинских целях»,  говорится в материалах прокурорской проверки.

Прокуратура предостерегла руководителя медучреждения от нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, добавив, что в противном случае последует административная ответственность.

По всей видимости, речь идет об оборудовании, которое закупил депутат Государственной Думы Григорий Аникеев.

Ранее СМИ сообщили, что он готов потратить 50 миллионов рублей на приобретение стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких для нужд жителей Владимирской области. Бизнесмен просил откликнуться поставщиков и производителей, которые уже сейчас смогут предоставить данный вид медтехники. Однако, судя по всему, вины депутата в случившемся здесь нет скорее всего, он поверил местным чиновникам и сам был не в курсе качества оборудования.  

Источник «ПроВладимира» сообщил, что пожелавшие помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией крупные бизнесмены обратились к вице-губернатору по социальной политике Сергею Шевченко с вопросом, чего не хватает региону. Предпринимателям рассказали про нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких. Заместитель Сипягина, который сменил на этой должности уволенную со скандалом Марину Чекунову (она «прославилась» тем, что заявила врачам проблемной больницы, что они могли бы и сами мыть полы), связал представителей бизнеса с поставщиком аппаратов — костромской научно-производственной фирмой «Медтехника-Сервис», а также согласовал поставки в больницы. Один аппарат обошелся в 120 тысяч рублей.

Представитель предприятия-изготовителя — «Уральского приборостроительного завода» заявил журналистам, что это оборудование находилось в резерве. Эти аппараты в свое время даже пытались продать за 5 тысяч рублей за штуку, однако покупатель не находился. Дело в том, что у «ФАЗА-5 НР» нет самостоятельного источника питания. Перед эксплуатацией аппаратов необходим дорогостоящий капитальный ремонт. Однако использовать это оборудование нельзя даже при условии, что будет сделан ремонт — нет регистрационных документов. А для больных коронавирусом оно и вовсе не подходит.

«Там нет неинвазивных режимов вентиляции легких, а обязательно нужно, чтобы были инвазивные и неинвазивные режимы для борьбы с коронавирусом. И второе — там нет встроенного аккумулятора. Сейчас такие аппараты запрещены к эксплуатации. Если хотя бы на 2−3 минуты выключается электроэнергия, то пациент, находящийся под аппаратом ИВЛ, с высокой вероятностью умирает», — пояснил начальник отдела продаж медицинской техники АО «Уральский приборостроительный завод» Александр Тельных.

Журналисты «ПроВладимир» попросили вице-губернатора Сергея Шевченко прокомментировать ситуацию: тот сначала попросил перенести разговор, сославшись на проходившее в тот момент совещание, но позже перезвонил. На вопрос, единичный ли это случай поставки устаревшего оборудования во владимирские больницы, он ответил следующее:

«У нас никаких устаревших аппаратов никуда не поступает. У вас какая-то искаженная информация».

Стало известно, что эта информация уже заинтересовала Генпрокуратуру России, ход проверки взят надзорным ведомством на контроль. 

"По поручению генерального прокурора Игоря Краснова ход и результаты проводимой прокуратурой Владимирской области проверки соблюдения законодательства в сфере здравоохранения контролируется Генпрокуратурой", — сообщили в ведомстве.

Сложившаяся ситуация во Владимире, скорее всего, не удивила местных жителей. Они регулярно заявляют о проблемах в области медицины. Местные СМИ с незавидной регулярностью называют "провальной" систему здравоохранения в регионе, которую выстроил губернатор области Владимир Сипягин. Журналисты отмечают, что ситуация в медицине если не критическая, то очень сложная: врачей не хватает, много неотремонтированных больниц, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов, с закупками медицинского оборудования прослеживается неприятная тенденция с завышением цен. 

А совсем недавно на систему здравоохранения Владимирской области пожаловались те, кто непосредственно от должен стоять на передовой в борьбе с коронавирусом. Медики во Владимире массово отказываются выезжать к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции, заявляя, что руководство региона фактически поставило их жизни под смертельную угрозу. Сотрудники единственной станции скорой помощи Владимира заявляют, что их не обеспечили специальными костюмами, в которых можно работать в условиях пандемии.