Version: 1.0.2

Церемония освящения Благодатного огня проходит в Иерусалиме

В главной святыне христианского мира храме Гроба Господня накануне православной Пасхи проходит церемония Благодатного огня. Из-за пандемии коронавируса в ней принимают участие лишь несколько человек, а не десятки тысяч паломников, как в прошлые годы. 

После окончания церемонии греческие священнослужители доставят Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города, где передадут представителям дипломатических миссий стран, в которых значительная часть населения исповедует православие. В их числе будет посол РФ в Израиле Анатолий Викторов - он доставит лампаду с огнем в аэропорт в Тель-Авиве и передаст его делегации Фонда Андрея Первозванного, которая сопроводит святыню в Москву к патриаршему богослужению. 

В фонде отметили, что в другие храмы по всей стране Благодатный огонь будет передан после отмены режима самоизоляции в столице и регионах. 

Богослужение Патриарх Кирилл, по традиции, проведет в храме Христа Спасителя. Однако на этот раз, в связи с эпидемией, верующих попросили остаться дома и смотреть трансляцию по телевидению. 

Отметим, Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь появляется в Великую субботу в храме Гроба Господня. Из года в год за церемонией наблюдают тысячи паломников - в храме и у его стен и миллионы - у экранов по всему миру. 

Схождение Благодатного огня пройдет без участия паломников 18 апреля