Version: 0.1.0

Новая система проверки пропусков в Москве: итоги первого дня

Проверка пропусков организована на каждом въезде в Москву. Для этого пришлось несколько сузить проезжую часть до 2 полос, но так как машин и так немного, помех движению это не создает.

Сама проверка много времени не занимает. У инспекторов есть специальное приложение, которое мгновенно показывает - действителен пропуск или нет.

Передвигаться по столице и не попасть в объектив хотя бы одной дорожной камеры, практически невозможно. На основных магистралях их сотни, на дорогах поменьше - десятки. Чтобы не получить штраф - 5 тысяч рублей нужно заранее внести номер авто в цифровой пропуск.

Но есть и те, для кого оформление пропуска вообще невозможно - это люди, с официально подтвержденным COVID-19. Они должны соблюдать строгий карантин и вообще не выходить из дома. Тем не менее, за первую половину сегодняшнего дня задержано как минимум 15 таких автомобилистов. Их отправили в больницы, а машины на спецстоянки.

“С помощью 2,5 тысяч камер в Москве сотрудники МАДИ и полиции задержали 15 водителей-нарушителей условий карантина. Эти люди подписали обязательства, что они будут находится на карантине дома”, - сообщил представитель пресс-службы Московской административной дорожной инспекции Артем Худяков.

Тех, кто пропуск на личные авто оформил, уже почти 4 миллиона. Все они продолжают работать в нынешних условиях.

"Порядка 3,7 млн автомобилистов Москвы и области привязали авто к пропуску. Но вчера мы видели на дорогах около 250 тысяч авто без пропуска. Потенциально они могут получить штраф уже сегодня", - заявила Анастасия Писарь, руководитель пресс-службы Центра организации дорожного движения правительства Москвы.

Процедура оформления пропусков простая и понятная. Есть несколько способов: на интернет-портале, c помощью СМС-сообщений на короткий номер или по телефону. В документе обязательно должны быть указаны данные о владельце, а также способ передвижения по городу и цель поездки. С сегодняшнего дня проверка в общественном транспорте тоже проходит в автоматическом режиме. Но для этого обязательно нужно привязать проездной билет к цифровому пропуску.

 Что важно – не все проездные можно использовать. Только действующую "Тройку", "Стрелку", "Единый" на месяц, социальную карту москвича и жителя Московской области. Другие проездные пока не работают, но деньги их владельцы не потеряют, неиспользованные поездки позже компенсируют."

"Отменили пока одноразовые поездки, одну-две поездки, сутки, трое суток. Но все эти услуги кодируются на карту "Тройка", - пояснила кассир в метро.

Если у пассажиров возникают проблемы - им на помощь приходят контролеры

"Будут проверять пропуска у наших пассажиров и также смогут проконсультировать о новых условиях проезда. На сегодняшний день уже более чем на 1.7 миллионов пассажиров привязали свои транспортные карты к электронному пропуску", - рассказала Юлия Темникова, замначальница московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.

Правила немного изменились для адвокатов, нотариусов, чиновников, военных,  журналистов и частных  охранников - в зависимости от способа передвижения им нужно зарегистрировать свои удостоверения, внести номер автомобиля или проездного билета. Для волонтеров отдельная процедура оформления – для поездок по Москве в их пропуске должен быть личный ID. При этом власти Москвы уже предупредили, если пропуски заполнены не правильно – их аннулируют. Поэтому чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше проверить пропуск заранее.

Новая система проверки пропусков в Москве: итоги первого дня