Марафоны за тетрадями: как села без Интернета обучаются дистанционно
Новый цифровой облик сейчас приобретают практически все сферы. И в первую очередь образование. До ЕГЭ и ОГЭ остается всего полтора месяца, а в стране до сих пор есть школы, где интернет-уроки так и не настроили просто потому, что нет связи.
В руках два пакета с тетрадками и учебниками. Все вместе под 10 килограммов. Учительница Светлана Дементьева совершает еженедельный марафон.
"Около 7-8 километров хожу, чтобы раздать домашнее задание детям, чтобы получить домашнее задание, которое они уже выполнили. Чтобы объяснить, если они чего-то не понимают", - говорит учительница.
Это не, как сейчас модно говорить, челлендж, а суровая необходимость. В селах Старково и Соболево Курской области почти не ловит мобильная связь, в домах большинства школьников нет Интернета, поэтому единственный вариант дистанционного обучения – это помахать ребенку через окно и через дверь научить родителей учить.
- Ну так вроде все хорошо у нас.
– Все, остаемся так же, какие непонятные вопросы – звоните. Набирайте номер, сбрасывайте, я потом если что перезвоню, потому что у нас проблемы со связью. По математике разобрались, выучили все?
– Да, да.
В курском комитете образования и науки в качестве альтернативы предлагают укладывать домашнее задание в 75 символов SMS или отправлять его хоть с голубями.
"Образовательные организации вынуждены использовать средства телефонной связи. SMS-сообщения и более того – передачу текстовых материалов в школах детям. Это делают учителя либо посредством почтовой связи", - говорит председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко.
Хотя в большинстве школ России онлайн-образование все-таки смогли настроить, но остаются сотни сел и деревень, куда Интернет так и не добрался. Дистанционные уроки по-березовски – это село на Алтае – 6 коробок в хозяйственном магазине, куда родители школьников приносят на проверку тетрадки с домашним заданием.
"Есть такие ребята, у которых нет компьютера. Вот как раз коробочки и решили все проблемы дистанционного обучения. Беру - и задания, которые выполнили ребятишки, и дома проверяю. Выставляю оценки", - говорит директор филиала березовской СОШ Алла Новикова.
Раз провести Интернет в каждый двор не смогли, правительство предложило проверенную альтернативу – со следующего понедельника видеоуроки будут транслировать по телевизору, как это было когда-то в СССР. Правда, только для учеников выпускных 9-х и 11-х классов. С 9 до 12 каждый день 6 занятий по тридцать минут.
"Перед сдачей экзамена хорошо повторить материал. Посмотреть те или иные темы еще раз. Этот проект на это и направлен. Еще раз пройтись по ключевым темам, по ключевым урокам", - говорит министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Но даже здесь Интернет понадобится. Например, отвечая на наш вопрос, министр просвещения рассказал, что в конце каждой передачи будет появляться qr-код с домашним заданием.
"Для тех школьников, где Интернет затруднен, – они смотрят видео уроки и пользуются учебниками. Все это есть в соответствующих рекомендациях. Это возможность, в том числе qr коды, – она на будущее", - говорит Кравцов.
Ещё одна проблема - одними только видеоуроками ЕГЭ и ОГЭ не сдашь, считают преподаватели, которые каждый год готовят школьников к выпускным экзаменам. Ничто не заменит прямой связи с учеником, даже если она хотя бы онлайн. Результаты тестов, особенно в деревнях, где абоненты всегда недоступны, могут еще раз показать необходимость подключения к Сети всей без исключения страны.
"Был когда-то третий канал учебный, на советском телевидении, я помню его. Но этот канал не являлся основной площадкой обучения. Дополнительный. Общение реальное с педагогом в классе, как вы правильно сказали, ничто не заменит", - говорит Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.
Впрочем, построенная система из онлайн-платформы, телевизионных уроков и учебника поможет в будущем тем старшеклассникам, которые ненадолго будут выпадать из учебного процесса, уезжая в путешествие или по болезни. Вот только выпускники этого года так далеко в планы министров не заглядывают – от них уже летом потребуют доказать свои знания, и никого не будет волновать, помешал им карантин или нет.