Психолог предупредила россиян о проблемах с психикой после карантина
Россияне на самоизоляции могут подвергнуться риску попасть в различные зависимости, утверждает клинический психолог.
Ранее врач-психотерапевт Андрей Курпатов подтвердил, что не менее 20% россиян после окончания карантина могут испытывать проблемы психологического характера. В частности, часть россиян могут попасть в цифровую зависимость, которая разрушит их социальные связи и здоровье.
Клинический психолог, преподаватель Московского института психоанализа Наталья Ошемкова подтвердила, что риск психических проблем у россиян возрастает.
"Какие-то люди будут алкоголизироваться из-за сложной ситуации. Есть риски развития психических заболеваний, которые уже были. Например, людям с тревожными расстройствами сейчас приходится тяжелее, чем до пандемии", - рассказала специалист в эфире "НСН".
Также есть опасность возникновения посттравматического стрессового расстройства, утверждает психолог.
Специалист советует россиянам снижать общий стресс при помощи разных релаксационных методик - дыхание, медитация, йога. Психолог советует не читать все новости подряд, а выбрать один источник информации, например сайт ВОЗ.
Ошемкова отметила: "И очень полезно иметь какие-то собственные цели на время карантина. Важно строить какие-то собственные планы".
В России, по данным на 27 апреля, коронавирус обнаружили у 6198 человек. Всего с начала распространения COVID-19 в нашей стране зарегистрировано 87 147 случаев заболевания. Более половины из них зафиксировано в Москве.
На территории России от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 794 человека.
Дополнительную информация о ситуации с коронавирусом можно узнать на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии - 8-800-2000-112.
Также работает горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.
#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером.