Стало известно, какие факторы способны "обмануть" тест на COVID-19
Специалист по диагностике инфекционных заболеваний лаборатории "Гемотест" Дмитрий Гордеев рассказал в интервью РБК, что существуют факторы, которые способны помешать тестированию на COVID-19 дать достоверный результат.
По его словам, среди таких факторов отдельно необходимо отметить несоблюдение правил подготовки к тестированию, неправильную процедуру взятия биологического материала. Гордеев заметил, что риск "снижения результативности тестирования" возникает в том случае, если забор материала производит неквалифицированная медсестра или же сам пациент при бесконтактном способе проведения процедуры.
Эксперт отметил, что необходимо взять мазок с задней стенки глотки, что не всегда удается сделать человеку самостоятельно.
Ошибка "может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса", заметил Гордеев.
Отмечается, что повлиять на результативность может подготовка к тестированию самих пациентов. Это связано с тем, что эпителиальные клетки слизистой часто обновляются и могут быть буквально смыты в пищевод в процессе приёма пищи, питья или даже при переизбытке слюны.
Гордеев рекомендовал за 3 часа до тестирования на COVID-19 воздержаться от еды, воды, курения и полоскания рта.
Коронавирус в России
В России коронавирус подтвержден у 221 344 человек, скончались 2009 заболевших.
Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:
Номера горячих линий: 8-800-2000-112 и 8-800-200-34-11.