Version: 1.0.2

Доктор наук пояснил методику расчета смертности от COVID-19 в России

Глава Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич пояснил методику подсчета смертности от коронавируса в России.

По словам специалиста, оценить последствия эпидемии в России можно будет только через полгода после нормализации обстановки. Эксперт сравнил ситуацию с COVID-19 и смертность от аномальной жары и лесных пожаров летом 2010 года. Тогда волна последствий наблюдалась на протяжении года.

"Будет более детальный анализ. Я не думаю, что в процессе этого анализа будут получены принципиально новые данные. Когда была жара, мы смотрели все естественные причины смерти: заболевания органов кровообращения, отдельно инфаркты, церебро-васкулярной системы, отдельно инсульты, заболевания органов дыхания, почек", - рассказал в интервью РИА Новости Ревич.

Доктор наук добавил: "Мы шли посистемно. Я думаю, что то же самое будет сделано и по коронавирусу, но нужна длительная и скрупулезная работа".

Сейчас известны данные о смертности только от лабораторно подтвержденных анализов пациентов.

Предварительные данные госстатистики показывают, что смертность в РФ составит "в интервале от 2,3%, что вполне нормально ложится в европейские интервалы", пояснил эксперт.

"Еще статистика идет по специальным линиям - воинская, места заключения, полицейская. И только Росстат сводит все потоки воедино", - объяснил методы подсчета последствий эпидемии Ревич.

Впервые вспышка коронавирусной инфекции была выявлена в Центральном Китае в конце 2019 года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию пандемией, на фоне распространения вируса в десятках стран.

Во всем мире установлено более 4,2 миллиона случаев заболевания, зафиксировано более 291 тысячи смертей заболевших.

В России, по последним данным, общее число зараженных коронавирусом составляет 252 245. Умерли 2305 человек.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.