Почему в Дагестане сложилась тяжелая ситуация с коронавирусом
Неотложная обстановка сейчас в Дагестане - именно так охарактеризовал ее Владимир Путин. Президент обсудил дела в республике с руководством и представителями общественности. Глава государства поручил направить дополнительную партию тест-систем и разобраться с жалобами жителей - медицинская помощь не всегда оказывается вовремя. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.
Один из самых опасных регионов - пятое место в стране по распространению. В Дагестане коронавирус найден у 3,5 тысяч человек. Врачи с трудом справляются, а через неделю большой мусульманский праздник. Ситуация в регионе настолько серьезная, что президент посвятил ей отдельное совещание. И напрямую обратился к дагестанцам.
"Сейчас идет священный для всех мусульман месяц Рамадан, месяц строгого поста. В этом году он начался 24 апреля, а завершится на этой неделе, 23 мая, перед большим праздником Ураза-байрам. Я знаю, как в республике относятся к этому празднику, как берегут обычаи. Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе, с друзьями, большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано", - заявил он.
Но главная причина разговора - особенности борьбы с коронавирусом в Дагестане. По информации президента, людям не всегда вовремя оказывают медицинскую помощь. Есть случаи, когда к врачу обращаются слишком поздно. И очень многие лечатся на дому. Вот, например, кадры из одного горного аула.
Здесь лечатся как могут. Системы капельниц подвешены к швабрам и пылесосу. На кровати едва дышит женщина. Семья вызвала скорую, ждали ее несколько часов, и в итоге больную отказались забрать.
А вот Камала Гаджиева забрали. Но тест на короновирус ему сдать не удалось. С температурой почти 40 его отправили из больницы домой. Сказали, нет мест.
"Все мои симптомы могли говорить, что у меня коронавирус, но никто не брал у меня анализа, я обращался в больницу, я вызывал терапевта, я звонил в Минздрав по этому вопросу, так как не мог сдать, я хотел знать, вирус у меня или нет", - отметил житель Избербаша.
Теперь Камал, да и все остальные местные жители указывают властям на их халатность.
Здесь могли бы лечиться тысячи жителей Избербаша. То есть те, для которых свободных коек в старой больнице сейчас нет. Эта стройка центральной городской больницы была заморожена почти 20 лет. Вот к чему привело бездействие властей Дагестана.
В республике проблемы с лекарствами, с лабораториями, где можно сделать тест. Не хватает мест в больницах. А еще, и на это внимание обратил президент, надо проверить, как исполняется режим самоизоляции. А глава Дагестана, пользуясь случаем, даже попросил людей быть бдительнее.
"Уважаемые дагестанцы, нам нужно обеспечить не только в больницах, но и на территориях режим изоляции. У нас особое отношение к ближним. Вот они, передачи, попытки пройти из одной зоны в другую, сопровождение родственников на машине, машина скорой помощи с перевозимым заболевшим. Сейчас просят, чтобы мы дали силам правопорядка, чтобы обеспечить эти требования. Мы их будем неукоснительно выполнять, прошу и дагестанцев тоже иметь это в виду", - заявил Владимир Васильев.
Еще одна дагестанская проблема – статистика. По официальным данным, в республике от коронавируса умерли 29 человек, а от пневмонии 657 человек. Это уже стало причиной обвинений. Но глава Дагестана приводит свои данные: в республике давно есть проблема легочных заболеваний. Но действительно, цифры могли бы быть точнее, если бы семьи чаще давали согласие на исследование погибших.
Муфтий Дагестана перенес коронавирус вместе со всей семьей. Еще до конца не выздоровел. Он указал еще на одну проблему региона.
"Никто же не ведет статистику людей, которые умирают от болезней в своих домах, они умирают, их хоронят, и никто не считает. Все работники муфтията, которые еще не болеют или уже выздоровели, работают, разъезжают по населенным пунктам Дагестана, оказывают психологическую поддержку", - отметил председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад Абдуллаев.
Теперь Дагестану будут уделять особое внимание. Минздраву поручено организовать дополнительную помощь республике. Президент дал указание военным построить многофункциональный медицинский центр. И по примеру Воронежа передать его потом региону.
"Хотел бы напрямую обратиться к жителям республики. Я вспоминаю мою встречу с великим Расулом Гамзатовым в сентябре 2003 года и его известные слова: "Главное для счастья и процветания Дагестана – это неделимость, нерушимость, единство всех народов и наций Дагестана. Чувство семьи единой".
Сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей Республики, от вашей сплоченности, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное, а главное – это жизни людей.
Рассчитываю на вас. И хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдём вместе. И так будет всегда. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой", - отметил Путин.
Тест-системами, оборудованием и кадрами республику обеспечат. Осталось только самим жителям серьезно подойти к собственной безопасности, беречь друг друга и соблюдать все правила.