Version: 1.0.2

Отпуск в России: почему не стоит торопиться за границу

Россиянам рекомендовали продолжать самоизоляцию по отношению к загранице. Полчаса назад МИД рекомендовал отказаться от любых зарубежных поездок. Как бы ни зазывали туроператоры. Потому что опыт вывоза россиян на родину подтвердил: за рекламными слоганами властей некоторых курортов не стоит ничего, кроме желания получить деньги наших туристов.

Толстым слоем антисептика несколько раз в день здесь протирают все поверхности – пульты для телевизоров в номерах, дверные ручки, перила, кнопки в лифте, полы в холле. Крымские гостиницы замерли в ожидании пусть и очень позднего, зато всё же ставшего реальностью заезда туристов. Конечно, со всеми новыми «поствирусными ограничениями», без них в новой реальности не отдохнуть. Задача  – предложить туристам уровень сервиса и безопасности, который бы удовлетворил самых взыскательных клиентов. Ведь воздух и море – и так на самом высшем уровне!

"Для внутреннего туризма  складывается достаточно удачная ситуация, но она должна быть выверена с точки зрения здравоохранения, прежде всего. Что касается выездного туризма, то никто не говорит, что это плохо, но, наверное, это явно немного позже", - говорит министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Этим летом наши курорты имеют уникальную возможность наконец-то получить российского отдыхающего «в полное распоряжение». Потому что и границы пока что закрыты, и международное авиасообщение «на замке», и что там с коварным вирусом «за бугром», никто точно не знает. Возможны и неприятные сюрпризы. Но вот Испания открывает двери с 1 июля для всех зарубежных туристов, Греция тоже ждёт в гости с этой же даты, с условием обязательного суточного карантина. Но это стремление «поскорее открыться» пока что «частная инициатива» стран, живущих во многом за счёт туризма.

"Всемирная Организация Здравоохранения всё ещё считает риски развития пандемии высокими и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки. Эпидемиологическая ситуация во многих странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом. Я прошу наших граждан не торопиться. В борьбе с распространением коронавируса достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из заграницы. Поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж", - говорит премьер-министр Михаил Мишустин.

При этом слова премьер-министра России вовсе не означают, что за границу на отдых теперь совсем нельзя выезжать и что уже купленные туры, например, на август «сгорят безвозвратно». Просто восстанавливаться туризм теперь будет постепенно: сначала внутренний, и только потом – внешний.

"Это полная аналогия с тем, что происходит во всём мире. Полная приоритизация внутреннего рынка – в Турции, в Испании, в Греции, везде! Сначала – внутренний рынок, потом – въезд и выезд!" - говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

А между тем Турция, где на кону ежегодный доход в 35 миллиардов долларов от въездного туризма, готова не только на то, чтобы сохранить шведский стол в отелях и ограничиться проверкой температуры в аэропорту, но и даже собирается присылать чартеры за туристами из Германии и России, двух самых «лакомых кусков» местного туристического пирога. Кроме Турции ещё такие страны, как Черногория и Египет, пополняющие свой бюджет за счёт российских туристов, пока не дают им никаких гарантий безопасности, не представляют санитарных протоколов или мер медицинского реагирования на возможные новые волны коронавируса. Дыра в бюджете, которая может возникнуть из-за сорванного туристического сезона, может оказаться для таких стран куда важнее здоровья путешественников. А новые вспышки инфекции очень вероятны, из-за этого можно легко застрять за границей, как это случалось в начале весны. И на этот раз, когда всех предупредили, за счёт государства вывозить туристов уже не будут. Так же стоит помнить, что даже после возвращения из-за границы придется еще на 14 дней оказаться на карантине дома.

При этом в Ростуризме говорят: наша страна может предложить своим отдыхающим «полный географический комплект» мест для отдыха. Туристическое импортозамещение – главный тренд лета 2020 года.

"Понимая экономическую и социальную роль туризма, мы знаем и о проблемах. Нам, безусловно, есть над чем работать. Мы настроены их решать, мы настроены на прорыв в туризме. Нам, безусловно, нужны новые качественные курорты, новые направления, нам необходимо развивать новые виды отдыха, доступные и качественные", - говорит глава Ростуризма Зарина Догузова.

61 процент россиян уже точно знает, что летний отдых проведут дома. Таковы данные опроса ВЦИОМ. При этом каждый третий намерен загорать не на пляже, а на даче, и только каждый десятый говорит о намерении посетить российские курорты.

При этом 68 процентов участников другого опроса и вовсе говорят, что ещё полгода после вируса за границу – ни ногой.

При этом многие собираются либо экономить на турах, либо вообще от них отказаться, потому что боятся не «заразиться», а «разориться». Финансовые потери перевешивают желание путешествий. Хотя эксперты уверены: роста стоимости отдыха ждать не приходится. Наоборот, отельеры готовы сделать большие скидки, лишь бы спасти этот необычный сезон.

"Это будет другой отдых – с ограничениями… На первом этапе туроператорам нужно будет, чтобы мы туда вообще поехали, поэтому цены они будут делать ниже. Посмотрите уже сейчас на цены на отдых: они ниже, чем прошлогодние, это однозначно", - говорит директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Любой кризис – это не только ограничения, но всегда еще и возможности. Шанс по-настоящему открыть для себя внутренний туризм, увидеть все интересные и уникальные уголки России, о которых многие даже и не подозревали – вот тот самый шанс, который даёт лето, когда внутренний туризм сразу и доступней, и дешевле, и полезней внешнего.

Отпуск в России: почему не стоит торопиться за границу