Время колокольчиков: в России вспоминают Александра Башлачева
В России сегодня вспоминают одну из легенд Ленинградского рок-клуба. Александру Башлачеву сегодня исполнилось бы 60. Он очень рано ушел, и многие причисляют его к так называемому клубу 27 - списку влиятельнейших музыкантов, которых не стало в 27 лет. Башлачев успел написать очень немного, но это сразу стало классикой.
Друзья помнят Александра Башлачева молодым парнем с голубыми глазами, которые становились темными, когда он брал в руки гитару и начинал петь. И судя по армии поклонников, большинство из которых родились уже после ухода СашБаша, музыка его актуальна до сих пор.
Башлачев и Цой в кочегарке - колыбели русского рока. Здесь они бросали уголь, согревая жителей района, и наигрывали песни, которые потом будут жечь души всей страны. Сергей Фирсов, друг и продюсер Александра Башлачева, вспоминает, как впервые увидел парня из Череповца с гитарой в руках.
"Ошеломляюще, я бы сказал, это было здорово, круто, глубоко, сама подача была фантастическая. К сожалению, записи не дают этого эффекта", - рассказал директор клуба "Камчатка" Сергей Фирсов.
На пленке осталось несколько концертов и, конечно же, квартирники. За подпольные выступления могли и наказать, вспоминает подруга Александра Башлачева, которая вместе с ним рисковала и не могла по-другому.
"Была дружба, в ней было много песен, в ней было много стихов, и в ней был последний концерт. В ней был последний концерт, он был в моей квартире однокомнатной", - рассказала подруга Башлачева, театральный критик, журналист Марина Тимашева.
Почти все, кто сталкивался с СашБашем, повторяют одно и то же: 32 года года назад мы лишились не просто талантливого рок-музыканта, а гениального поэта.
"То же самое можно сказать о любом другом большом поэте, будь то Пушкин или недавно отмечавший юбилей Бродский. Высоцкий. Большая поэзия - она тем и хороша, что она по большому счету не привязана ко времени", - рассказал музыкальный журналист Андрей Бурлака.
Андрей Бурлака держит в руках томик самиздата. Выпуск журнала "РИО" 88-го года - когда Башлачев погиб, он как раз работал над интервью с поэтом. Кажется, дар Александра Башлачева повлиял на всех музыкантов того времени. Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост", вспоминает, что когда еще ходил на фестивали Ленинградского рок-клуба в качестве зрителя, сумел пробраться в гримерку и исполнить кумиру песню, посвященную ему. СашБаш одобрил. Сегодня Ревякин сам икона рока и до сих пор черпает вдохновение в бездонных текстах Башлачева.
"С возрастом появляются новые краски, новые оттенки и новые смыслы, конечно. Вот таков Башлачев, он таким и продолжает оставаться", - рассказал музыкант Дмитрий Ревякин.
В петербургской мастерской с 2012 года идет работа по созданию памятника легенде русского рока. Только выбор позы занял три года. Вариантов около десятка, но их объединяет одна идея - стремительный подъем. Такой же быстрый и яркий, как жизнь артиста. Несколько вариантов одежды, но на каждом можно увидеть связку колокольчиков, они красной нитью прошли через творчество поэта. И конечно же, выбор самой позы. Это самое важное в скульптуре. Оборот и обращение к слушателю. И даже место уже выбрано. Автор надеется, что бронзовый поэт займет достойное место на набережной Невы уже в сентябре.