Ученые узнали, кого чаще судят за жестокое обращение с детьми в РФ
Исследование ученых СПбГУ показало, что в России за жестокое обращение с несовершеннолетними в 76% случаев осуждаются матери детей.
В преддверии Дня защиты детей ученые университета проанализировали практику применения статьи 156 УК РФ, по которой выносятся приговоры за жестокое обращение с детьми. Изучены 222 приговора, вынесенных в России судами с 2016 по 2019 год.
Автор исследования, руководитель Центра по изучению проблем домашнего насилия СПбГУ профессор Владислав Щепельков сообщил: "В ходе анализа приговоров эксперты СПбГУ пришли к выводу, что в 76% случаев за жестокое обращение с несовершеннолетними по статье 156 УК РФ осуждаются матери, в 23% - отцы".
При этом авторы исследования подчеркивают, что результаты не говорят о повышенной жестокости женщин. Такие результаты свидетельствуют, что испытывающие насилие дети чаще живут с матерями в неполных семьях.
Установлено, что преступления против детей в 60% случаев сопряжены со злоупотреблением алкоголем.
В 55% случаев к ребенку применялось физическое насилие, в том числе умышленное причинение смерти, 31% случаев связан с антисанитарным содержанием детей, 52% - с плохим питанием, 32% - с ненадлежащим уходом за больным ребенком.
Анализ приговоров показал, что в 29% случаев виновники наказываются штрафом, в 27% - исправительными работами, в 24% - обязательными работами. В 11% случаев суд назначил реальное лишение свободы, в 6% - лишение свободы условно, передает "Интерфакс".