Жизнь после COVID: как эпидемия изменила работу общественных мест
Парикмахерские, фитнес-клубы, торговые центры и даже рестораны начинают работать в разных регионах страны. Вот-вот мы услышим – все на выход.
В Калуге салоны красоты открылись еще в середине мая, и местные жители знают, как стричься правильно. Посещение парикмахерской – это все еще сложный ритуал. Нужно записываться заранее и соблюдать строгие правила. Например, в первую очередь надеть маску перед тем, как зайти в помещение. Здесь уже ждет антисептик, чтобы продезинфицировать руки, бахилы и сотрудник, который померяет клиенту температуру.
В зале мне выдали одноразовую маску – чтобы не намочить ту, в которой я пришел. На парикмахере – еще и защитный экран. Конечно, перчатки сначала резиновые, а потом так называемые жидкие, но только после дополнительной обработки рук. И наконец – впервые с середины марта – нормальная стрижка.
"Вы для себя выбираете: ходить обросшим или пять минут посидеть в маске, и потом целый месяц ходить опрятным", - говорит директор салона красоты Светлана.
Все инструменты проходят двойную обработку: в спиртосодержащем составе и под кварцевой лампой. На одно помещение - только один клиент. Соблюдение правил – лучшая реклама.
"Главный и единственный слоган, которые у нас будут, это не скидка, это не акция "приведи друга" или "купи 2, получи 3 в подарок", это будет единственное хэштег, который сейчас есть - "в салоне безопасней", - говорит основатель салонов красоты, имидж-лаборатории, президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Игорь Стоянов.
Регионы с разной скоростью возвращаются к обычному ритму жизни. Главное – соответствовать критериями Роспотребнадзора. Учитываются темпы роста количества заболевших, наличие свободных коек в больницах и охват тестирования. Есть три этапа снятия ограничений. На первом разрешают прогулки и открывают предприятия, на втором – начинают работать небольшие торговые площадки и частично сфера услуг. Третий – это рестораны, гостиницы, парки.
Общие правила для всей страны "на местах" дополняют и уточняют. В Москве сейчас к "новому сезону" готовятся торговые центры. Строго говоря, они и не были закрыты.
Около двух месяцев коридоры торговых центров оставались пустыми. Здесь работали только продуктовые супермаркеты, аптеки, в общем те магазины, которые торгуют товарами первой необходимости. Но уже с понедельника сюда хлынет поток покупателей. И поэтому сейчас очень важно ответить на вопрос – как сделать шопинг в новых условиях безопасным. В непродовольственных магазинах должны стоять доступные всем антисептики. И продавцы, и покупатели обязаны носить маски. Любую вещь, к которой прикоснется клиент, надо будет дезинфицировать.
У каждого региона - свои стандарты. Например, в Калуге открылись только те магазины одежды, которые продают еще и товары первой необходимости. Но приходят покупатели, конечно, не за ними. В Нижнем Новгороде запретили примерочные. В итоге продажа превратилась в практически подпольный бизнес. Клиентам предлагали прятаться между рядами и не обращать внимания на камеры наблюдения.
Открытия магазинов самого разного формата ждут не только покупатели. Это еще и активизация смежных сфер, которые тоже готовы работать.
"Если магазин не продает товары, он не покупает у поставщиков новые, и поставщик вынужден сокращать свое производство и опять отправлять людей в отпуска. Соответственно, это большой эффект. Это большой положительные эффект. Мы надеемся что вслед за Москвой откроется разница и по всей России", - заявил директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.
В Татарстане и на Сахалине открылись фитнес-клубы, в других областях России пока только готовятся. Вадим Игнатов, директор сети спортзалов, измеряет рулеткой расстояние между снарядами – должно быть не менее 1.5 метров.
"Видно, что они перемещены – перемещены по всему залу. И, соответственно, вот здесь, от плеча человека до плеча человека, 1.5 метра соблюдены", - сообщил он.
Бассейн. На одного человека положено 10 квадратных метров дорожки, так что пускать будут по записи. Это уменьшит поток, но, по крайней мере, позволит работать. Для спорт-индустрии, которая ушла на карантин первой, промедление действительно подобно смерти.
"Мы накопили большое количество долгов. Это долги по кредитам, нулевым кредитам по зарплате их придется отдавать. Это вопросы, связанные с налогами и текущими операционными расходам. Всё это приведет к тому, что расходная часть будет существенно больше, чем в стандартных условиях", - заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии в России Ольга Киселева.
В Бурятии и еще в нескольких регионах начали работать гостиницы, но большого наплыва гостей не ждут – уж очень жесткие правила. Примут только тех клиентов, у которых подтвержден отрицательный результат на коронавирус не позднее, чем за 2 суток до даты въезда. Справка понадобится и работникам отелей. В номерах – не более 1 человека за исключением семей. Столовая первое время будет простаивать. Кормить будут только в номерах по требованиям Роспотребнадзора.
И только на Сахалине и в Кемерове уже можно выпить кофе на летней веранде. Общие залы пока недоступны, но уже известно, что сначала откроют заведения с площадью не более 50 кв. м: в зале максимум пять столиков на одно-два посадочных места, а расстояние между ними - не менее 1 м. Потом количество посадочных мест увеличат до 20, но все так же не более двух человек за столами. Многие ждут возможности просто посидеть в кафе. Запись уже идет на недели вперед.
Кинотеатры откроются в последнюю очередь. И для них тоже разработаны правила. Зрители должны сидеть на расстоянии не менее 1 метра. На соседние кресла пустят только членов одной семьи. Заходить придется не менее чем за 15 минут до начала сеанса. Между фильмами должен быть интервал минимум 30 минут для проветривания и дезинфекции.
"На практике я пока не понимаю, как это всё выполнять, потому что там как этих людей контролировать там - семья пришла, не семья пришла. Там люди - их надо рассаживать. Как за ними опять же следить, они будут сами пересаживаться во время фильма", - говорит владелец киносети Павел Поникаровский.
Не обошлось, конечно, и без казусов. В Ярославле разрешили посещать бани. Но дистанционно. Местные власти тут же уточнили: заведения открыли, чтобы владельцы могли подготовить их для будущих клиентов. Но сама формулировка местных жителей удивила. Общее настроение бизнеса – готовы мириться с любыми правилами, лишь бы поскорее открыться.
По большей части рекомендации Роспотребнадзора хотя и обязательны для исполнения, но все же довольно простые.
"Важно отметить, что любые организации, что фитнес-клубы, что сауны - бани - бассейн , владелец предприятий, которые осуществляют такие услуги, обязан предотвратить скученность при приеме посетителей. Может быть обслуживание в 2 или 3 потока, но так, чтобы люди не стояли скученно в холле, в фойе, перед входом в раздевалке", - заявил замначальника управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Андрей Гуськов.
Магазины готовятся к жесткой конкуренции и готовы бороться за каждого клиента. Заранее объявляют о распродажах и скидках. В Дзержинске местным жителям несколько дней приходили рекламные смс – мол, крупный супермаркет закрывается, надо успеть. А в Тагиле давкой и дракой закончилась акция "99 рублей за кастрюлю". Эксперты советуют не поддаваться ажиотажу. Кастрюль всем хватит. И вообще - пока распродажи лучше обходить стороной. Семейный бюджет целее будет.
"Когда вы идете в магазин на волне после карантина, когда у вас эндорфины и вы в приподнятом настроении, конечно, вы купите больше, чем нужно", - заявил финансовый психолог Юрий Медушенко.
Россия постепенно возвращается к обычной жизни. Привычных будней ждут абсолютно все. Когда можно спокойно сходить в магазин, потом – в кино. А вечером – посидеть в кафе. И ограничения уйдут быстрее, если соблюдать установленные правила.