Version: 0.1.0

Багровая река: чем грозит разлив топлива в Норильске

Такая дикая красота сегодня ужаснула очевидцев. Красные реки текут на севере Красноярского края. Этот оттенок воде придает дизельное топливо, слой которого - до пяти сантиметров. Под угрозой загрязнения оказалась огромная территория вплоть до Карского моря, восстановление экосистемы займет десятки лет. Сегодня в этом регионе ввели режим ЧС - туда вылетает руководство Росприроднадзора.

Понять масштаб загрязнения можно, глядя на эти кадры. Озера на заднем фоне - с чистой водой голубоватого цвета. Река - почти полностью красная. Концентрация топлива в ней такова, что жидкость легко горит.

Первые секунды катастрофы выглядели так. Из нижней части огромной цистерны стремительно вытекает дизтопливо. Вскоре проезжавший мимо автомобиль спровоцировал пожар. Цистерна вмещает чуть больше 21 тыс. кубометров солярки. Специалисты по ликвидации подобных разливов примерно столько же насчитали как раз в реке. 

"Километр, чуть больше. То есть получается, 20 тысяч кубов? Да, примерно. Ну 15, да, 15, там же погрешность", - говорит замдиректора Морской спасательной службы по ликвидации разлива нефти и аварийно-спасательной работе Михаил Сарков.

Главный вопрос: почему цистерна вообще лопнула? ТЭЦ построили еще в 80-е. И дизель - это резервный источник топлива. Основной – газ. Единственную версию выдвинул операционный директор "Норникеля", которому и принадлежит НТЭК, а значит, и ТЭЦ.

"Могло произойти растепление мерзлоты. И могло произойти частичное проседание опор, на которых стоит цистерна", - говорит он.

Почему это самое растепление произошло именно сейчас и почему предыдущие 30 лет ничего такого даже близко не случалось – неизвестно. К тому же, получается, что таяние вечной мерзлоты до самого разрушения цистерны никто не замечал. Впрочем, представители компании на удивление хладнокровны. Хотя ЧП может перерасти региональный масштаб и стать федеральным.

По словам представителя Росприроднадзора, сотрудников ведомства далеко не сразу пустили на место ЧП. Впрочем, руководство компании уверяет: все потому, что никто не показывал документы.

"Они как раз приводили в безопасное состояние площадку, чтобы можно было пройти. Это промышленный объект. И после того, как сотрудники представились, им дали все возможности осмотреть район", - утверждают в компании. 

На совещании по ликвидации ЧП компания НТЭК, с предприятия которой утекло 20 тысяч кубов солярки, предложила свой план. 

"Компания НТЭК, которая предложила свой план, который заключается, прежде всего, в сборе топлива с воды, затем его сепарация, отдельно вода, отдельно топливо. И затем, с учетом того, что объем огромный, затруднена транспортировка, то его просто сжигать на месте", - говорит зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов. 

Во что для местной экологии и так не самого благоприятного Норильска выльется сжигание десятков тысяч тонн солярки да еще и не через фильтры труб ТЭЦ, компания не говорит. Но рапортует: с территории ЧП вывезены сотни кубометров грунта, пропитанного дизелем. Мешает ли грунтозамещению растепление мерзлоты, не уточняется.
 

Багровая река: чем грозит разлив топлива в Норильске