Version: 0.1.0

Труженики тыла рассказали о трудовой доблести своих городов

Сегодня заговорили о подвиге, который на фоне ожесточённых сражений Великой Отечественной войны оставался неприметным. В России появилось новое почётное звание - город трудовой доблести. Речь о тех, кто собственным трудом в тылу оказывал безусловную поддержку фронту. На этот титул претендуют уже 20 населённых пунктов, внёсших свой вклад в историю. Кому присвоить звание, выберут в день голосования по поправкам в Конституцию.

Челябинский тракторный завод - здесь в годы войны производили КВ-1. Тяжелые танки делали хрупкие подростки – Лие Скородумовой тогда было всего 13 лет, и весила она меньше сорока килограммов.  

"Косы большие, толстые! И когда мастер подошел, когда поставил меня к станку токарному, поставил два ящика и встал около меня. Доченька! Я боюсь за твои косы. Тебя вместо болта завернет туда!" - говорит труженица тыла Лия Скородумова.

Ее никто не загонял на завод насильно. Лия могла спокойно продолжать учебу в школе, но решила отложить детство и юность на потом. Выпускного в красивом платье у нее не было. 

"Молодежь! Сегодня выходим в ночь! Пришло обмундирование. Телогрейки с фронта, с раненых рваные и все прочее. И потом передавали нам. Мы пороли и вшей давили", - говорит Лия Скородумова.

В музее Челябинского тракторного завода есть необычный экспонат – алюминиевая миска. Это подарок одному из рабочих на день рождения от бригады – лишняя тарелка супа.   

"Мы тебе подготовили сюрприз!" И когда он съел тарелку супа, каждый из своей тарелки ему добавил. С гущей, побольше. И он съел эту тарелку, и он понял, на всю жизнь, что держит человека на плаву - умение подставлять плечо", - говорит директор музея боевой и трудовой славы ЧТЗ Надежда Дида.

Свою пайку каши или супа Лия Скородумова делила с семьей. 

"Принесешь, я отдаю маме. Неужели я сама съем! Конечно, я маме передам, а мама уж там младшим нальёт", - говорит она.

Федор Жмакин тоже бросил школу и с 12 лет пошел учиться на токаря. В декабре 41-го в его родной Куйбышев был эвакуирован из Москвы авиационный завод №1, который впоследствии станет знаменитым Ракетно-космическим центром "Прогресс". В годы войны он выпускал штурмовики Ил-2. 

"И вот ИЛ, это те самые машины, которые немцы называли "русский танк". Он взлетал очень тихо, потом выключал мотор, планировал, сбрасывал бомбы в положенное место и улетал. Немцы его очень сильно боялись", - говорит Герой Социалистического труда, кавалер ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Федор Жмакин.

Всего два месяца понадобилось на то, чтобы наладить работу на новом месте. Сначала прямо в голом поле запустили производство, и только потом вокруг него стали возводить заводские стены.    

"Вы знаете, здесь ни корпусов, ничего не было. Люди работали под открытым небом. Жгли костры, возле костров грелись. Вот так вот работали", - говорит Федор Жмакин.

В 14 лет Федор Григорьевич уже стал токарем 4-го разряда. Ему доверяли самые сложные детали. И таких молодых, как он, было ползавода.   

"Очень много личного состава ушло добровольцами на фронт. Их место должны были занять другие люди. Это в основном были женщины и подростки. По данным отдела кадров, в 42-м году среди работников в возрасте от 14 до 25 лет было около половины всего личного состава предприятия", - говорит представитель РКЦ "Прогресс" Сергей Семенов.

Первое время руководство предприятий принимало подростков неохотно, но со временем это стало нормой. Зоя Жданова пришла на Свердловский завод "Металлист" в 15 лет, и сначала ее не хотели принимать.  

"В отдел кадров к начальнику подошли. "Ну и куда хочешь?" Я говорю: "Хочу быть токарем". Он как засмеялся! Да что такое! Какой токарь! Ты же там не достанешь и педали той!" - говорит труженик тыла Зоя Жданова.

До педали она все-таки достала и проработала на заводе всю войну. Выпускала бронетехнику и боеприпасы. Ее родной Екатеринбург тоже претендует на звание города трудовой доблести. Как и 20 других российских городов, в которых ковалась победа.

Труженики тыла рассказали о трудовой доблести своих городов