Блогеров обвинили в продвижении контрафакта на YouTube
На популярном видео-хостинге YouTube нашли контрафакт. Продвигают его через миллионную армию зрителей известные блогеры. Просматривая видео, те даже не подозревают, что, следуя советам, рискуют попасть в мошеннические сети.
Контрафакт подобно опухоли – быстро разрастаясь, захватывает все новые и новые рынки сбыта. Масштабное интернет-расследование показало: к продвижению рынка подделок все чаще подключают популярных блогеров. YouTube-каналы, страницы в соцсетях - оптимальные каналы для сбыта низкокачественного, но дешевого ширпотреба. Одежда, обувь, электроника, игрушки и парфюмерия. При этом "физически" большую часть контрафакта по-прежнему, как и в 90-х, реализуют через крупные оптовые рынки Москвы.
"По нашим оценкам, 80 процентов всего оборота контрафакта в России связано со столичными оптовыми торговыми центрами. YouTube-каналы служат целям продвижения, они вовлекают все новую аудиторию в оборот контрафактной продукции", - рассказал руководитель кластера российской ассоциации электронных коммуникаций, генеральный директор ТИАР-Центра Антон Губницын.
В составленном списке "потенциальных пиарщиков контрафакта" - 25 YouTube-каналов. Совокупная аудитория – 80 миллионов человек. Блогер Андрей Нутиков в интервью "Известиям" признается: очень удивился включению в этот сомнительный шорт-лист. При этом спокойно рассказывает о схеме своей работы: товары со все тех же оптовых рынков продает в регионы, попутно рекламируя их в Интернете.
"Продаю удешевленные товары за счет того, что они якобы завезены в Россию контрафактно и нелегально. Я закупаю их на рынках, а если на рынке продаются, то о каком контрафакте идет речь?" - заявил блогер Андрей Нутиков.
Особенную актуальность проблема контрафакта и его интернет-продвижения приобрела во время массовой коронавирусной изоляции - многие либо потеряли работу, либо перешли на удаленку, и вот их-то и завлекают яркие интернет-вывески "Выгодное предложение, научим, как создать прибыльный бизнес всего за несколько дней". Блогер Артур Абдулин из того же списка пиарщиков сомнительных товаров говорит нам: я просто учу людей зарабатывать, а на чем, уже их дело!
"У моего канала есть аудитория – молодые предприниматели, они делают ошибку, связываясь с некачественными товарами. На рынках есть качественные товары, а есть некачественные, я не знаю", - отметил Артур Абдулин.
У каждого времени свои приметы. В 90-е годы челноки, возили из Китая и Турции кроссовки аБИбас и магнитолы "паВасоник" в легендарных клетчатых сумках, нынешние предпочитают торговать через ноутбуки и смартфоны.
"Продавцы контрафакта через блогеров увеличивают свой сбыт, блогерам заказали сказать, что контрафакт ничуть не хуже брендированных товаров, и происходит вот какая штуковина: люди начинают покупать контрафакт, не обращая внимания на качество", - считает маркетолог Антон Вуйма.
Одной только парфюмерной индустрии убыток из-за сетевой торговли контрафактом обошелся в 65 миллиардов рублей, только за год обнаружено 35 тысяч интернет-магазинов с подделками. И при этом, говорят специалисты, привлечь к ответственности и продавцов, и поставщиков нелегального товара крайне трудно!
"Челночный вариант наполнения рынка, здесь привлечь к ответственности нельзя, они не специалисты, никто не нарушал законодательство, они не действовали пренебрежительно к торговому знаку", - считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
А ведь рядом с контрафактом, подделкой, который наносит ущерб только владельцу бренда, почти всегда идет "фальсификат"- низкопробные товары, которые могут нанести вред здоровью. Им тоже надо поставить заслон.
"Ввести ответственность для арендодателей помещений, где продают контрафакт, сейчас все владельцы не при делах: мы чисты перед законом, а что делают арендаторы – мы не ведаем", - заявил генеральный директор ТИАР-Центра Антон Губницын.
Блогеры прикрываются прорехами в законах: оказываем, мол, просто информационные услуги - и все тут. Да и потенциальным покупателям подделок, которые сейчас принято называть модным словечком "реплика", в итоге придется заплатить дважды, а то и трижды – ведь ни одна копия не может быть качественней оригинала.