В Роскачестве рассказали о борьбе с вызывающими отравления бактериями
Специалисты Роскачества рассказали о патогенных бактериях, которые могут вызывать пищевые отравления, а также о методах борьбы с ними.
Эксперты отмечают, что в молоке, мясе, яйцах и воде может содержаться сальмонелла, которая вызывает диарею и брюшной тиф. Кроме того, в молоке, мясе, твороге, брынзе и кумысе встречается бруцелла, отравление ей может привести к необратимым последствиям - поражению опорно-двигательного аппарата и инвалидности. Эти бактерии погибают при нагревании от 56 градусов Цельсия.
Бактерии кишечной палочки, отмечают в Роскачестве, встречаются в сырых фруктах, овощах, зелени, мясе, мясных полуфабрикатах, а также в молоке и молочных продуктов. При попадании в организм они могут спровоцировать отравление, при нагревании до 60 градусов эти бактерии погибают.
Кампилобактерии, которые приводят к энтероколиту (одновременному воспалению тонкой и толстой кишки), могут жить в кишечном тракте домашней птицы и животных, а также встречаются в сыром молоке. Они погибают при температуре 60 градусов.
Более крупные организмы, например гельминты, встречаются в сырой или слегка присоленной рыбе (минтае, хеке), в плохо просоленной сельди, а также в моллюсках и ракообразных. При заморозке или термической обработке продуктов их можно уничтожить.
Через продукты в организм могут попасть и особо живучие бактерии. Например, листерия, поражающая клетки иммунной системы. Чтобы снизить риск заражения, продукты нужно нагреть до 70-100 градусов.
Кроме того, нарушение технологического режима на производстве может привести к появлению клостридий - обычно они растут на продуктах с высоким содержанием белка (мясных, бобовых) или крахмала. По данным Роскачества, больше половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Погибают эти бактерии только при неоднократной пастеризации.
Специалисты ведомства призывают соблюдать общие рекомендации, чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений - не пить воду из открытых источников, не употреблять бифштексы с кровью, парное и сырое молоко, плохо прожаренную глазунью, а также сырые яйца. Кроме того, не стоит забывать про мытье рук после приготовления пищи из сырых продуктов, не использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов.
Кроме того, не рекомендуется покупать мясные и молочные продукты на стихийных рынках с рук, придорожных торговых точках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов о безопасности. То же самое касается покупок овощных и мясных консервов.