Саратов и Новосибирск могут стать "городами трудовой доблести"
Неоценимый вклад в Победу внесли и те, кто оставался за линией фронта. Десятки российских городов на время войны превратились в мощные производства, которые снабжали солдат всем необходимым. И сейчас они претендуют на звание "Город трудовой доблести". О том, как ковалась Победа в тылу - в сюжете РЕН ТВ.
"Это у меня ранение. Получила, когда завод бомбили. Мастер говорил: "Выходите на улицу!" Мы вышли, а там осколки летят. И мне осколком попало в ногу", - говорит труженица тыла из Саратова Анна Федорченко.
Это к мифу о том, что в тылу, мол, было безопаснее, чем на фронте. Нет. И гибли, и ранения получали. Во время бомбежки саратовского завода Анна Федорченко потеряла 15 товарищей, многие из которых были, по сути, детьми. Работали они на предприятии "Почтовый ящик № 1". Так раньше шифровали секретные оборонные заводы. До Второй мировой оно было крупнейшим в мире по производству комбайнов, а во время войны стало авиационным.
На Саратовском авиационном выпускали истребитель Як-1. И немцы просто мечтали уничтожить завод, сбросив на него в 43-м сотню бомб. Анна Федорченко выжила, производство восстановили, и она за станком продолжала приближать Великую Победу.
"Не спали, не ели. По 12 часов стояли у станков. У нас многие ребята погибли. Туберкулез заработали", - вспоминает Федорченко.
На другом берегу Волги вырос электроприборостроительный завод имени Орджоникидзе. Саратовская земля вообще стала приютом для большинства предприятий с запада страны. Сюда перевезли 100 заводов. Приборник, например, эвакуировали в Поволжье из Москвы.
"Продукция, которую выпускал завод, в основном состояла из стрелочных приборов и штепсельных разъемов. Стрелочные показывали давление масла, количество оборотов в двигателе, и применялись эти приборы не только на летательных аппаратах, но и на бронетанковой технике", - отметил замгендиректора предприятия Марк Ставицкий.
А вот этот легендарный прибор в годы войны стоял на каждом самолете и каждом третьем танке - РБМ. Батальонная радиостанция, аналогов которой не было ни у одной армии мира. А выпускали ее на заводе "Электросигнал" в Новосибирске, он тоже претендует на звание "города трудовой доблести". Радиостанции с новосибирской маркой были широко известны на всех фронтах. Они использовались в самолетах, танках, партизанских отрядах.
"Электросигнал" переехал в Новосибирск из Воронежа вместе с рабочими. Но здесь к воронежцам присоединились сибиряки. В основном подростки, которые, чтобы дотянуться до станка, стояли на подставках. За счет местных завод стал мощнее и смог производить не только радиостанции, но даже финские ножи, гранаты и детали для самолетов.
"Обработка металлов, револьверный цех, а здесь были сборочные цеха. Завод заработал и получил номер 590. Для того чтобы он заработал здесь, было отведено 60 суток. Но запущен был через 49 суток", - говорит помощник гендиректора завода Галина Игнаткина.
От Саратова до Новосибирска почти три тысячи километров. Между ними могла бы уместиться территория тогдашней Европы. Но, несмотря на дальние расстояния, эти города объединяет трудовой героизм во время Великой Отечественной войны. А главное - доблесть самих жителей, тружеников Победы.