Эксперт объяснил тенденцию россиянок рожать после 30 лет
Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский в беседе с радио "КП" заявил, что тенденция рожать после 30 лет является общемировой, и заявил, что в ней нет ничего страшного. По его словам, в Россию такие изменения пришли из Европы только в 90-х годах прошлого века.
Эксперт отметил, что 30 лет назад большинство россиянок рожали первенца в 20-24 года. К 2008 году этот возрастной порог сдвинулся к 25-29 годам. В настоящее время первое место по уровню рождаемости смещается в сторону возрастной категории 30-34 года.
Вишневский заявил, что причиной такого явления послужило изменение условий жизни, в связи с чем женщины никуда не торопятся.
"Сейчас женщине не нужно рожать пять-шесть раз за свою жизнь и больше, как это было традиционно. И поэтому тогда приходилось начинать рожать раньше. Нужно было родить много раз, большинство родившихся умирало", - заявил эксперт.
При этом он отметил, что такая тенденция распространена не во всех странах. Так, на Ближнем Востоке, в Африке и в Китае наблюдается демографический взрыв. Вишневский выразил уверенность в том, что это создает массу проблем не только для перечисленных регионов, но и для остальных стран мира.
Ранее врач рассказал об ожидаемой рождаемости в России.