Минтранс займется лихачами на самокатах
Пешеходы теперь представляют опасность для самих себя. Правда, некоторых так можно назвать с натяжкой, но их так классифицируют правила дорожного движения. Передвигаются они на самокатах, только не старомодных, а на электрических, за ними даже устраивают погони полицейские. Маневрировать между людьми на скорости 50 км в час задача не из легких. А столкновение с человеком может закончиться даже трагедией. Автомобилисты тоже не в восторге от таких лихачей, ведь встреча с ними не сулит ничего, кроме проблем и убытков. В Министерстве транспорта уже занимаются этим вопросом.
Красноярский мотопатруль в замешательстве. Их служебные мотоциклы, конечно, быстры и манёврены, но кажется, к погоне за самокатом мощности недостаточно.
Времена, когда толчок ноги регулировал скорость, прошли. Сейчас даже пинок от полицейских не способен остановить электронаездника. Он намерен укатить от инспекторов по магистрали, оставляя вой сирен где-то позади. Но как показывает практика, сделать это безопасно не всегда удаётся. Одно из ДТП произошло в Казани. Здесь наехали на пешехода - очень быстрого пешехода. Его тоже не увидели, маневрировать на скорости, по дворовой территории - задача не из простых.
На легковушке заметная вмятина. Последствия столкновения с чудом техники и её владельцем. Но вот как оформлять ДТП? Если по правилам, это выходит наезд на пешехода, и, по сути, не важно, что пешеход сам выехал и наехал.
Таких называют люди без тормозов. Размер колёс для них уже давно перестал иметь значение. Скорость, как можно видеть на этих кадрах, сопоставима со среднестатистической, разрешённой для автомобилей в общем потоке. Но машины выбирают не все. Да и зачем, ведь самокат или электровелосипед - это де-юре не транспортное средство, прав не лишат, письмо счастья на почту не придёт. Тем более ехать быстрее.
Их уже давно оседлали курьеры - они, выходит, самые злостные пешеходы-нарушители. Чтобы еда за спиной не остыла, готовы стерпеть даже горячий нрав автомобилистов, которым то и дело приходится притормаживать, чтобы не столкнуться с лихачами. Последние же убеждают гоняют по правилам.
Кажется, в пору создавать уже настоящий самокатный патруль. В полицейских сводках десятки случаев, связанных с сегвеями, электросамокатами, гироскутерами и моноколесами. Их владельцы сбивают людей на пешеходных дорожках и создают аварийные ситуации на дорогах. И чаще всего денег за ущерб машине или здоровью можно добиться только через суд.
"Такой снаряд, заряженный человек, который летит по дороге на скорости 50-60 километров в час, он мало того, что может своего управляющего человека убить, при столкновении он может ещё принести и значительный материальный ущерб, а страховок у этих транспортных средств, по сути это транспортное средство, никаких нет", - объяснил юрист Илья Афанасьев.
И пешеходы на самокатах и пешеходы без них пока ещё уживаются друг с другом без конфликтов. Но споры возникают всё чаще. Пока в отдельную категорию транспортных средств электросамокаты не выведены. Прочем в Министерстве транспорта уже рассматривали поправки для этой категории.
Специалисты считают, что ситуация изменится, если владельцев электротранспорта приравняют по правовому статусу к другим участникам дорожного движения. О таких аналоговых самокатах речи, конечно, нет. Упоминают тех, кто хочет выезжать на дорогу или имеет очень быструю технику - мол, такие должны сдать на права на некую специальную категорию. Водительское удостоверение на самокат звучит, конечно, смешно, но эксперты уверены, что такой документ обезопасит движение.
Впрочем, как это будет работать, представления пока нет. На 42-летнего гонщика из Красноярска, например, составили 2 административных материала за неподчинение законным требованиям полиции и езду по проезжей части.