Version: 0.1.0

На журавлях: Ржевский монумент восстановил память о павших за Родину

Ржевский мемориал Советскому солдату - первый за долгие годы столь масштабный монумент, который воздвигнут в память о павших в Великой Отечественной. Во времена СССР о событиях подо Ржевом старались особо не упоминать. Они просто не вписывались в существовавшую тогда концепцию ура-патриотизма. В итоге имена десятков тысяч павших бойцов, по сути, были преданы забвению. В своей статье об уроках Второй Мировой Владимир Путин несколько раз подчеркнул: мы отстаиваем подлинную, не приглаженную или отлакированную, правду о войне, и для нас жизненно важно восстановить имена и судьбы всех погибших за Родину.

Он изначально задумывался как народный памятник. Так и получилось - еще до официального открытия к Ржевскому монументу началось настоящее паломничество. Люди приезжают издалека специально, чтобы своими глазами увидеть ржевского бронзового солдата.

Это первый памятник такого масштаба, возведенный в постсоветской России. 25-метровый бронзовый солдат словно парит в воздухе. Вверх его уносит стая журавлей. 

Открытие Ржевского монумента - это восстановление исторической справедливости, отметил президент Владимир Путин. 

"Еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники. Слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра", - говорит Владимир Путин.

Во время церемонии один из ветеранов - Николай Черных - незаметно, как ему казалось, попросил у Владимира Путина что-то написать на листочке и оказался в центре внимания. Выяснилось, что волонтер по имени Катя, приставленная к ветерану в помощницы, попросила Николая Макаровича взять у российского президента автограф, и Путин написал: "Екатерине Сергеевне с уважением". Второй раз ветераны нарушили протокол, когда президенты направились сажать деревья, - попросили Владимира Путина сфотографироваться с ними, и он не смог им отказать - пришлось вернуться. 

Собственно, и сам Ржевский мемориал был возведен по просьбе ветеранов. Конкурс на лучший проект объявили в 2017 году, в нем принимали участие лучшие творческие коллективы со всего мира. В тяжелой и очень конкурентной борьбе победил проект скульптора Андрея Коробцова. 

Владимир Путин лично поблагодарил создателей памятника. 

"Наша задача – создать дух солдата, который погиб. За основу брали стих Твардовского. Повествование от лица павшего солдата - и задача как-то растворить его в воздухе. Потом возникла идея с журавлями. Составная часть – может, это душа", - рассказали создатели памятника.

Из бюджета на памятник не потрачено ни копейки. Строительство велось исключительно на пожертвования меценатов и простых людей. Многие в графу, где можно указать имя жертвователя, вписывали имена своих погибших родственников.

Эти поля до сих пор усеяны боеприпасами. Когда копали котлован под мемориал, саперы подняли из земли 1500 снарядов и мин. И это только на небольшом участке в несколько гектаров - это говорит о том, что плотность огня здесь была чудовищная. 

Безвозвратные потери советских войск в ходе Ржевской битвы - около 400 тысяч человек. Сказать точнее историки не могут - поисковики каждый год находят все новых и новых павших солдат, и сколько их еще лежит в местных лесах, полях и болотах - неизвестно. Но теперь у них есть памятник. Ржевский монумент увековечит память каждого солдата, погибшего на той страшной войне.

На журавлях: Ржевский монумент восстановил память о павших за Родину