Version: 0.1.0

Новый формат: политики оценили голосование по поправкам в Конституцию

Россияне сказали свое слово, какой они хотят видеть страну, будущее своё и своих детей. Предложенные изменения в Конституцию оказались важны для подавляющего большинства - их поддержали почти 78%. И столь высокое доверие повсеместно. Дальний Восток, Сибирь, Забайкалье - почти везде "да" сказали 70 и более процентов. Высокую явку и одобрение показал Центр страны. А также самая населенная Московская область и Крым. Но в ЦИК говорят - выдыхать еще рано, осталось менее суток, чтобы все перепроверить.

Более чем уверенный выбор России. Страна сказала «да» изменениям в основной закон. И определила ход истории на десятилетия вперед. В цифрах это выглядит как абсолютное большинство. В общей массе регионов тех, кто хотел бы видеть государство более ответственным, оказалось в разы больше тех, кому не нужно перемен. 

Поправок больше 200. И на участках встречались те, кому разные из них милее. Еще и в этом - секрет высокой явки. Почти 68 процентов. Такому избиркомы в любой части света позавидуют. 

"Выбирали день, выбирали время, выбирали место, где будут голосовать. Конечно, это повлияло на явку, это однозначно. Это естественно. Это как раз не принудиловка, это не административный метод. Это создание условий", - говорит Элла Памфилова.

Почти неделя на то, чтобы подумать, найти время. И сделать выбор безопасно. Если голосование на дому, то бесконтактное. Если есть желание - можно выбирать прямо во дворе собственного дома. Больше миллиона жителей Москвы и Нижнего голосовали с телефонов и компьютеров. Электронная явка - почти сто процентов. 

"Странно, что это вызывает какие-то вопли недоумения и иные эпитеты у тех, кто в общем за бугор-то на голосование не ездил. А они сравнивают какие-то эти свои зрительные впечатления и представления об идеале", - говорит член ЦИК РФ Николай Левичев.

Если уж сравнивать, то с 93-м. Тогда Конституция должна была стать точкой в жестоком противостоянии ветвей российской власти. Новый закон, новый парламент. Новые надежды страны, балансирующей на грани бедности и развала. Но тогда на участки пришло немногим больше половины избирателей. 58 процентов из них проголосовали за. И вот теперь - новая страница истории. 

"Перераспределение полномочий между ветвями власти, усиление роли регионов, индексация пенсий, минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума – содержание поправок предопределило поддержку их населением. Спасибо всем, кто «за». Тех, кто голосовал «против», их надо услышать, надо понять, надо сделать выводы", - говорит председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Нынешний выбор России еще и пример ответственной демократии. Общество создало запрос на перемены. И само ответило на него, изменив основной закон страны. 

"Людей пришло на избирательные участки только потому, что они голосовали за будущее своих семей, своих детей. Рассматривая те поправки, которые внесены и которые поддержаны, мы говорим о том, что каждый мог найти что-то свое, важное непосредственно для него и было очень личным", - говорит уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Возможно поэтому волеизъявление побило еще один рекорд - минимальное количество нарушений. Хотя совсем без них не обошлось. ЦИК признал недействительными бюллетени на 23 участках. И полностью отменил результат в московских Раменках. Глава комиссии там совершила преступление: бросила пачку бюллетеней в урну. 

"Уже везде стоят камеры на избирательных участках. Тем не менее всякий раз находятся какие-то бестолковые люди, которые прямо под камерой впихивают бюллетени", - говорит советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Но на общий результат все это не влияет. Что отмечают международные эксперты.

"Я считаю, что российские инновации должны быть адаптированы другими странами. И насколько мы могли судить, на разных участках – все прошло очень успешно", - говорит спецсекретарь правительства и стратегического управления штата Мато Гроссо до Суль в Бразилии Жадер Риеффе Жулианелли Афонсо.

Поправки уже одобрены обеими ветвями парламента. Прошли утверждение в регионах. Следующим шагом станут официальные итоги голосования. Потом новые нормы конституции опубликуют по специальному указу президента. Но на этом работа для законодателей только начинается. 

"Уже сейчас и эксперты, и юристы насчитывают как минимум 90 и конституционных, и федеральных законов, которые потребуется принять в развитие норм. Если уж население страны считает важным поменять жизнь страны в том направлении - грех будет, если мы не отреагируем собственной активной работой", - говорит член Совфеда Константин Косачев.

Подписать указ Владимир Путин планирует сразу после того, как центризбирком окончательно подведет результаты. Хотя, по сути, новая конституция работает уже сейчас. Поддержка семьи. Забота о пожилых. Защита границ и вековой истории. Новые реалии России, закрепленные в ее основном законе.

Новый формат: политики оценили голосование по поправкам в Конституцию