Грамотность на службу: чиновников обяжут соблюдать языковые нормы
Минтруд по поручению президента России разрабатывает законопроект, который обяжет чиновников и всех государственных служащих соблюдать нормы современного русского литературного языка. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"При проведении конкурсов по отбору на государственную (муниципальную) службу будет осуществляться оценка соответствия профессионального уровня кандидата квалификационным требованиям, в числе которых появятся требования к знанию государственного языка РФ", — пояснили в пресс-службе Минтруда.
Известно, что в большинстве фракций Госдумы относятся к данной инициативе положительно, в то время как эксперты не столь единогласны в вопросе контроля за грамотностью чиновников. Законопроект, как уточняется, будет внесен в Госдуму России до 15 сентября 2020 года.
Данная инициатива прорабатывается после поручения, которое дал Владимир Путин по итогам заседания Совета при Президенте РФ по русскому языку, состоявшегося в ноябре 2019 года. Согласно перечню поручений, опубликованному на сайте Кремля, поручено предусмотреть механизмы обеспечения статуса русского языка как государственного на всей территории страны, а также осуществить контроль за соблюдением норм и правил госслужащими.
"Хорошее знание русского языка — это признак высокой культуры человека. Совершенно очевидно, что чиновник должен быть образованным и культурным, так как это сказывается на качестве принятия решений", — отметил первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.
Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов выразил мнение, что подобный контроль также поможет избавиться от проблемы бюрократизации языка. Председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, член Общественной палаты и рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Людмила Дудова заметила, что ошибки в документах также усложняют понимание написанного и становятся предпосылками к неправильному толкованию.
"Хорошо знать русский язык должны все граждане России. Поэтому такого рода специальное требование, предъявляемое только к чиновникам, на мой взгляд, звучит довольно унизительно. Эти экзамены или тесты нужно было проводить более тщательно у всех людей, обучавшихся в школе", — считает доцент кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС, член Общественной палаты Ирина Котелевская.
Людмила Дудова также заметила, что в бюллетенях на голосовании за поправки к Конституции ЦИК спросил россиян: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?". Согласно правилам русского языка, слово Конституция нужно было использовать в данном случае не в винительном, а в предложном падеже, заметила эксперт.