Новые экспертизы СК развеяли сомнения в подлинности останков Романовых
Появившиеся результаты экспертиз почвы в месте обнаружения останков семьи последнего российского императора Николая II должны развеять все сомнения о невозможности исследования их с помощью ДНК-теста, утверждает исследователь, историк и общественный деятель Анатолий Степанов.
17 июля на сайте Следственного комитета РФ появились две почвоведческие экспертизы по образцам, полученным на местах захоронений. В результатах исследований говорится, что образцы почвы, взятые из места захоронения в 1991 году, являются "легкими и средними песчанистыми суглинками с различной степенью каменистости".
Степанов пояснил результаты опубликованных экспертиз: "Важная экспертиза, которая, надеюсь, прекратит различные спекуляции, - почвоведческая".
По словам эксперта, многие критики результатов анализов ДНК останков о принадлежности их семье последнего императора утверждали, что в месте их захоронения "в Поросёнковом логу, где были обнаружены екатеринбургские останки, торфянистая почва, а в ней происходит эффект торфяного дубления тел, и, соответственно, кости, которые там хранились, непригодны для определения ДНК, и поэтому все их исследования якобы фальсификация и ложь".
С момента возобновления расследования обстоятельств расстрела семьи экс-царя в 2015 году следствие провело около 37 различных экспертиз, передает РИА "Новости".
Согласно проведенным исследованиям, "на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения", говорится в сообщении СК.