МИД РФ развенчал "оккупационную доктрину" стран Прибалтики
МИД России прокомментировал заявления стран Балтии в связи с 80-летием вхождения трех республик в состав СССР.
В комментарии внешнеполитического ведомства подчеркивается, что вхождение Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР в 1940 году используется властями этих стран для искажения истории и выдвижения претензий к России.
"В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 года была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск", - говорится в комментарии МИД РФ.
МИД подчеркивает, что данный шаг был осуществлен СССР с одобрения руководства прибалтийских стран.
Подчеркивается, что последующее вхождение республик в состав СССР "не было односторонним и произошло по взаимному согласию".
"Исход парламентских выборов в Латвии, Литве и Эстонии в июле 1940 года стал естественной реакцией подавляющего большинства избирателей этих стран, высказавшихся в пользу их вхождения в состав СССР, который рассматривался как единственная держава, способная противостоять агрессии нацистов", - говорится в комментарии МИД РФ.
СССР своими действиями по защите стран Балтии помешал "превращению Прибалтики в сырьевой придаток Третьего рейха...", а также планам Гитлера "онемечить" или "частично истребить" население, что "четко прописано в плане "Ост" и других документах фашистской Германии".
"В 1944-1945 годах прибалтийские народы в числе других народов Европы были спасены ценой тысяч жизней советских солдат от уничтожения в рамках освободительной миссии Красной армии", - подчеркивается в заявлении МИД.
Также развенчивается "оккупационная доктрина" Вильнюса, Риги и Таллина, поскольку на всем времени нахождения прибалтийских республик в составе СССР в них действовали национальные органы власти, они были представлены в органах власти Советского Союза.