Сорванную майским ураганом крышу в Чите до сих пор не восстановили
В Чите пожилая пара в буквальном смысле осталась без крыши над головой. Ее снесло ураганом еще в мае, эти кадры тогда облетели всю страну. Спустя три месяца простоя и полтора десятка ливней квартиры жильцов дома без крыши превратились в сырые, гниющие бараки.
Сидеть на краю и смотреть на пролетающих стрижей - вот самые приятные моменты в работе кровельщика. Их никто не будет торопить с обедом. Жильцы и так счастливы, что работы начались. Ведь крышу сорвало в середине мая. Тогда от урагана пострадало сразу несколько домов.
Но больше всего не повезло пятиэтажке на улице Юности - дом № 1. Оставшуюся часть сезона дождей она провела с непокрытыми стенами. Неюные жильцы все это время гнали волну по натяжным потолкам.
Нина Владимировна освоила движения шваброй. Ее муж аккуратно отклеил обои.
"Вот обои дорогие. Шелкография. Они не промокают. Теперь все снимать надо. И нам не по карману будет купить уже такие обои. Нам уже вообще обои не по карману", - говорит она.
Пенсионеры долго копили, чтобы сделать такой ремонт. Это был их подарок друг другу на золотую свадьбу. Но крышу снесло. И пока дожди заливали интерьеры, коммунальщики и чиновники решали вопрос. Спустя месяц отчитались: ремонт закончили. У дома теперь "мягкая кровля". Все остальное - мягкие стены, мягкие потолки и мягкий от воды пол - сделала уже читинская непогода.
"Вот хорошо, что у меня его нету. Но было желание, вот было б оно - взяла бы автомат, пошла бы и постреляла бы. Потому что все чиновники сейчас закрыты за дверями. Им только по почте. Никто ничего не берет, никто ничего не решает", - говорит Нина Бабелло.
"Мягкая кровля" - это рулоны пленки. Синий баннер, которым накрыла крышу управляющая компания. И накрыла только спустя несколько "потопов" и десяток жалоб. На вопрос, почему сразу не начали чинить капитально, отвечают: такая процедура.
"Чтобы вот этого проникновения воды не было, были растянуты баннеры. Пока решался вопрос, кто это будет делать кровлю, когда это будет, прошло два месяца", - говорит начальник ПТО Елена Грибова.
Два месяца супруги живут среди накрытой пленкой мебели. Два месяца в доме работает всего одна розетка. Два месяца пенсионеры пишут во все инстанции, меняют тазики и спят из-за этого по очереди. Главу семьи - человека крепкого и выдержанного - ситуация уже вывела из равновесия.
"Даже спится не так. Все время проснешься, как это, чего-то не хватает", - говорит Иван Бабелло.
Не хватает крыши. О том, как пострадала Чита 13 и 14 мая, рассказывали во всех выпусках новостей. Кровли срывало будто листы бумаги. Казалось, на помощь пострадавшим местные власти должны были сразу бросить все силы. Но у чиновников другая логика. Теперь ее проверяет прокуратура.
"В ходе проверки представители надзорного ведомства дадут оценку представителям органов местного самоуправления по устранению последствий чрезвычайной ситуации. А также действиям управляющей компании", - сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников.
У жителей верхних этажей появилась надежда. Рабочие вот уже три дня таскают наверху доски. Может, к осени успеют. Вот только это не решит проблему читинских пенсионеров. Впереди у четы Бабелло экспертизы, суды и несколько месяцев жизни в ободранной квартире. Денег на новый ремонт нет, а право на компенсацию надо еще отстоять.