Version: 1.0.2

Толстовки могут получить статус школьной формы

Сегодня опубликовано новое исследование о затратах родителей на подготовку детей к учебному году. За год они выросли в среднем на 55 процентов. В первую очередь, за счет канцтоваров. Если в 2019-м средняя семья закупала их в среднем на 350 рублей, то теперь тратит в два раза больше. Вырос спрос и на рюкзаки, что потянуло вверх и их цены. При этом в исследовании не учитывались расходы на школьную форму, споры о которой за месяц до начала нового учебного года вспыхнули с новой силой. 

Мать двоих детей знает, чего стоит собрать в школу ребенка. Проблема старшей дочери Алены из Москвы – платья. Ей их даже на полгода не хватает.

"Платьям предпочитаю сарафаны, потому что качество оставляет желать лучшего. В процессе носки комплект может сесть", - говорит Алена Лебедь.  

У ответственных и опытных родителей свои секреты подбора одежды для учеников, но даже они признаются: погоня за качеством - это всегда время! И тратить его придется еще больше. Согласно проекту национального стандарта, носить в школу можно будет популярную у подростков одежду. Одних толстовок целых 4 вида. 

У толстовки непременно есть капюшон и молния посередине, худи практически то же самое только без застежек. У свитшота нет ни карманов, ни капюшона. Добавьте к нему молнию, манжеты и воротник и получится бомбер. Но какими бы терминами это все не называлось, главное - чтобы никакой асоциальной символики и незаконной пропаганды. 

Это снаружи, к тому, что внутри, требований еще больше. Ткань как минимум должна дышать, впитывать и удерживать влагу и не садиться после стирки. Эксперты Роскачества из года в год констатируют: больше половина одежды для детей не выдерживает никакой критики.  

"Мы находили образцы, которые по своим свойствам приближались к полиэтиленовым пакетам. То есть представляете, ребенок ходил в школу в полиэтиленовом скафандре", - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Компания Семена на швейном рынке Петербурга почти 10 лет. За это время чего только не перепробовали, чтобы выдерживать качество своих толстовок. Закупали готовые, шили на стороне, потом начали производить сами. Но и здесь делать больше тысячи единиц в месяц - уже проблема. 

"На мне толстовка - у нее состав 80 процентов хлопка и 20 - синтетической ткани. Полиэстер на ощупь никак не определить. Но смещение в одну или другую сторону сразу удешевляет или удорожает, поэтому здесь опять производители ткани могут хитрить", - говорит руководитель компании по производству толстовок Семен Кибало. 

Проблема в сырье. Ткани в нужных для страны объемах у нас никто не делает. Поэтому если за что-то наши производители и отвечают, то только за пошив. В крупном магазине можно попросить сертификаты, на рынке их днем с огнем не сыщешь. Зато можно сэкономить. При таком тяжелом выборе одна толстовка против пиджака и рубашек – вроде бы выход из ситуации. Ведь речь не только о финансовом комфорте.  

"Главное - чтобы тебе было удобно усваивать знания. Я думаю, наши школьники не исключение!" - говорит детский психолог Оксана Защиринская.

А вот у историков моды на худи и бомберы куда более скептический взгляд.   

"И в царские времена, и лицеисты - все они имели все свою форму. Зачем от этого надо отказываться и давать волю? Я не за то, чтобы давать волю. Чтобы мы посмотрели на детей и понимали, что это школьники, а не просто ребята, гуляющие непонятно как и непонятно зачем", - говорит директор модного дома Наталья Солдатова.

Предварительный национальный стандарт вступит в силу только в ноябре. Да и то лишь рекомендательного характера. Это значит, что конкретные фасоны и сам факт ношения формы будут по-прежнему регулировать сами школы. Из своих представлений о качестве, дисциплине и прекрасном.

Толстовки могут получить статус школьной формы