Version: 1.0.2

Фруктовая инфляция: почему в России резко выросли цены на яблоки

Любителям яблок в этом году придется серьезно раскошелиться. Стоимость фруктов на рынке выросла в среднем на треть, и это – только российские плоды, импортные и вовсе добавили к стоимости почти половину. Причина – последствия непогоды и курс валюты. Удастся ли стабилизировать цены на любимые миллионами россиян фрукты? Выяснял корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Зименкин.

Вот как выглядят сегодня яблоневые сады в Краснодарском крае: плодов практически нет. Неурожай яблок на Кубани в этом году достиг 60%.

"Если мы в Краснодарском крае ежегодно собирали 400 тысяч тонн плодов в последние годы, в этом – около 180 тысяч всего", – рассказывает гендиректор союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков.

Весной Кубань пережила несколько ударов стихии – ураганы, град, заморозки. Не устояли даже кровли домов, что уж говорить о цветущих яблонях.

В последние годы фермеры видят, как быстро меняется климат, и не только на юге России.

70% яблок Россия импортирует. В основном из Молдавии. Но и там в этом году засуха, ураганы – плохой урожай. Иностранцы взвинтили цены.

"Снижение курса рубля на 14% к доллару и практически на 20% к евро сильно влияет на закупочные цены. Также спрос вырос из-за пандемии. Поэтому эти факторы в совокупности и привели к таким пиковым ценам на яблоки", – объясняет экономист Инна Гольфанд.

В рознице яблоки подорожали на 30-40%. Это особенно заметно на контрасте с прошлым годом. Ведь в 2019-м цена держалась на минимальной отметке, благодаря богатому урожаю.

Падение предложения повлияло на рост оптовых цен. Это 20-25% от стоимости яблока. Еще 10-15% – это надбавки розничных магазинов и их затраты на работу распределительных центров. В итоге нам придется умереть аппетиты, ведь за ту же цену, как раньше, мы купим уже не целое яблоко, а чуть ли не половину. 

По словам экспертов, цены на яблоки в России начнут падать уже в сентябре, когда подойдет время урожая в центральных регионах.

"Мы увидим снижение цен. Потому что предложение у нас будет очень хорошее, так как урожай в Центральном и Приволжском федеральном округе у нас хороший. Если не будет природных катаклизмов, мы соберем хороший урожай яблок", – считает директор Национального плодовоощного союза Михаил Глушков.

Прогнозируется, что розничная стоимость яблок осенью откатится на 20%. Потому что в центральных регионах урожай все-таки лучше, чем на юге. Но к зиме ожидается скачок цен, который, с одной стороны, для холодного сезона привычный, с другой – практически без сомнений будет выше обычного.

Фруктовая инфляция: почему в России резко выросли цены на яблоки