Version: 0.1.0

Для защиты: в Минпросвещения рассказали об изъятии детей из семьи

Заместитель министра просвещения Денис Грибов рассказал в беседе с "РИА Новости" о том, в каких случаях должно приниматься решение об изъятии детей из семьи, отметив, что речь о крайней мере может идти только тогда, когда имеет место реальная угроза жизни ребенка.

По словам Грибова, для применения данной меры необходимы неопровержимые подтверждения наличия оснований для данного шага.

"А вот что якобы некачественно сделанный ремонт является основанием изъятия детей - это полный бред, при этом если есть другие основания, то нужно все всегда детально взвешивать, анализировать, получать неопровержимые подтверждения", - добавил он.

Ранее стало известно о случае, где полиция изъяла четверых детей у матери из дома в поселке Тюльпанного в Оренбуржье. Правоохранители объяснили, что детей забрали из дома для оказания медицинской помощи. В следственных органах сообщили, что дом, в котором живет многодетная семья, находится в аварийном состоянии, что представляет угрозу для жизни детей.

К ситуации подключилась также уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Она назвала меры избыточными и пообещала, что совершенствование работы органов опеки не допустит повторения ситуации.

Грибов уточнил, что необходимо четко понять зону ответственности органов опеки и рассмотреть ситуацию в первую очередь со стороны семьи.

"Все подобные случаи должны разрешаться с максимальным учетом интересов детей", - добавил он, отметив, что решения должны приниматься "с позиции института семьи". 

В Минпросвещения добавили, что органы опеки и попечительства обязаны работать в тесном взаимодействии с населением, а также общественными организациями.