Эксперт Минздрава: После самоизоляции у 86% детей появились фобии
Эксперт НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НЦЗД" Минздрава России Владислав Кучма в беседе с РИА "Новости" сообщил, что период самоизоляции не просто дался детям и у 86% из них наблюдаются различные фобии, что должны будут учитывать учителя и медики при работе с детьми, которые возвращаются к очному обучению в школах с 1 сентября.
Отмечается, что у порядка 40% детей наблюдаются признаки депрессии, что также отчасти ляжет на плечи педагогов, которым предстоит в этом учебном году не только обучить детей, но и помочь им вернуться к привычной жизни.
В ходе опроса, в котором приняли участие около 30 тысяч детей из 76 регионов страны, также выяснилось, что "справились с ситуацией" и перенесли ограничения, введенные из-за COVID-19, только 13% опрошенных.
"30% детей имеют классический компьютерный зрительный синдром, у некоторых детей появляется туннельно-карпальный синдром - патология, характерная для работников цифровой индустрии", - добавил эксперт.
Кучма отметил, что учителя могут начать "выбывать из образовательного процесса" раньше детей из-за более высокого уровня сознательности, поскольку при появлении симптомов болезни педагоги "не понесут инфекцию в школу". Таким образом, необходимо заранее спланировать возможные резервы педагогов для того, чтобы образовательный процесс был непрерывным и дети не ощутили дополнительного дискомфорта.
Отмечается, что сегодня порядка 70-80% детей пользуются для обучения смартфонами, что также плохо влияет на зрение и несет за собой появление ряда других проблем. По словам специалиста, минимальный размер экрана должен составлять по диагонали 12 дюймов.
Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что прививать от коронавируса детей в этом году не планируется, поскольку детской вакцины от COVID-19 в этом году пока не появится.