Во внесудебном порядке: в России упростили процедуру банкротства
С 1 сентября физлица и индивидуальные предприниматели получили право проходить процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего. Для этого потребуется подать в МФЦ заявление о признании банкротом во внесудебном порядке.
Есть определенные ограничения - данным правом можно воспользоваться, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей, но не превышает 500 тысяч. В сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, другие финансовые или имущественные санкции.
При этом в отношении граждан должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое могут обратить взыскание.
Заявление подается бесплатно, а граждане должны самостоятельно представить список известных кредиторов и суммы задолженности.
В течение рабочего дня МФЦ проверит сведения. При нарушении порядка подачи заявления оно будет возвращено в течение трех рабочих дней с указанием причин возврата.
Кроме того, в течение процедуры гражданам запрещается брать займы, кредиты, выдавать поручительства и совершать иные обеспечительные сделки. Если же в распоряжение гражданина поступит имущество, позволяющее полностью или частично исполнить обязательства, то он должен известить МФЦ в течение пяти рабочих дней.
Сама процедура внесудебного банкротства рассчитана на 6 месяцев.