Version: 1.0.2

12-летний мальчик из Калининграда своими руками создал музей ВОВ

в необычном музее можно трогать экспонаты руками и вести фото- и видеосъемку.

Свой собственный музей в 12 лет открыл мальчик из Калининграда. Вова Дорофеев собирает экспонаты, связанные с войной, с самого детства — и вот, его хобби превратилось в нечто большее. Теперь о его музее, посвященном Великой Отечественной, рассказывают по всему городу и уже за его пределами.

В небольшом подвальчике гости из Москвы. Такого никогда не видели: здесь экспонаты можно трогать руками, вести фото- и видеосъемку, а еще попросить молодого экскурсовода показать на себе, как работает, к примеру, старинный противогаз. С противогаза у Вовы все и началось.

"Мы были в Пиалу на экскурсии, в крепости, и там уже узнали, что ребенок сам собирает, коллекционирует. У меня сын услышал и говорит: хочу посмотреть", — говорит посетитель музея Екатерина Уланова.

Вова Дорофеев не думал, что в свои 12 откроет собственный музей. Да и взрослые туристы не верят, что мальчик зовет их в свою галерею.

"Конечно! Вот вас бы спросил незнакомый мальчик 12 лет: "Не желаете ли вы посетить музей?" У вас бы тоже закрались сомнения. Думают, сейчас они зайдут, и их тут "тюк"!" — говорит Вова Дорофеев.

Помещение музея находится в подвале. Туда он переехал, когда стало не хватать места в домашнем шкафу, а потом и во всей квартире.

Редкие находки увлекали Вову с самого раннего детства, и он все чаще стал посещать блошиные рынки, антикварные магазины, запоем читал военную литературу.

"И я говорю: "Вовка, все это пространство может стать твоим, и тебя никто не будет ругать, это будет твое место", — рассказывает мама Вовы Ирина Дорофеева.

Родители Володи сдержали слово и позволили сыну все делать самостоятельно. Он компонует экспозицию, придумывает хронологию рассказа. Бизнес-процессы тоже на нем. Высчитал, что за билет на экскурсию будет достаточно 50 рублей.

"Я с раннего детства копил, копил, копил. И мама немножко помогает. Частично с экскурсий, частично мама, частично из копилки", — говорит Вова.

"Володя ничего не тратит ни на еду, ни на одежду, ни на гаджеты, только на то, чтобы купить какой-то экспонат", — рассказывает его мама.

Каждую найденную вещь Володя любит и знает досконально, может рассказывать о ней часами. Те, кто попадает в музей маленького галериста, всегда оставляют хвалебные отзывы. А сегодня о таланте Вовы узнали и за пределами Калининграда.

В будущем Вова хочет стать моряком, но музей не бросит, собирается расширять, чтобы память о войне никогда не исчезла.

"Нам война эта далась очень тяжело и очень кроваво. Но русский народ устоял, мы выиграли, мы победили. 4 года ужаса, смерти и крови. Это никогда нельзя забывать", — сказал Вова.

Мальчик из Калининграда своими руками создал музей ВОВ