Курс на дело вместо слова: Россия готовится к масштабному голосованию
Все последние региональные голосования показали, что у общества есть запрос на новые лица и новые движения. А у многих традиционных партий ответа на этот запрос нет. Их главная политическая деятельность сконцентрирована на том, чтобы посадить своего человека на какой-нибудь государственный пост, в первую очередь, через согласование с федеральными центром. В этой ситуации невозможна ни реальная оппозиция, ни реальная политическая борьба. И еще очень важный момент. Если новые партии хорошо выступят на нынешних выборах, они получают возможность в следующем году развить успех и прорваться в Госдуму, а то и потеснить из нее традиционные партии. Сейчас это очень хороший момент в силу того, что общество готово к альтернативе.
Опрос ВЦИОМ перед выборами дал интересный результат. Одна из таких новых партий - "Новые люди" - в нескольких российских регионах уже опережает по рейтингу думскую "Справедливую Россию". Там пройдут выборы в областные Заксобрания. Плюс региональные политики получают возможность примыкать к тем партиям, которые не ассоциируются с традиционными и не несут огромный груз прошлых имиджевых проблем. А это проблема на многих губернаторских и местных выборах последних лет. Если вы помните, на выборах в Мосгордуму в 19-м году было вообще принято решение, что кандидаты от власти идут беспартийными. О том, у кого какие шансы будут в следующее воскресенье, в материале РЕН ТВ.
"Я работаю в системе более 20 лет. Такой объем бюллетеней я вижу в первый раз", - говорит председатель территориальной избирательной комиссии №2 Костромы Татьяна Яновская.
Комната завалена свежеотпечатанными бланками. Количество бюллетеней в несколько превышает число избирателей. Как такое возможно?
Во многих субъектах выборы проходят на разных уровнях. Губернаторские, выборы в областную думу, в городскую думу. Избиратели получат сразу несколько бюллетеней. Мы сейчас в Костроме. В этой комнате мы можем находиться только в присутствии председателя ТИКа. Костромичи получат такие бланки. Они отличаются по цвету - для удобства.
Одно из самых масштабных голосований в истории страны: участвуют 83 региона из 85. Политики борются за 77 тысяч мандатов. В 18 областях и республиках выбирают губернаторов. В Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО главу определят парламенты.
Коронавирус показал: успешнее те регионы, где губернаторы владеют ситуацией. Еще недавно такое поведение на предвыборных дебатах стало бы политическим самоубийством:
"Не смогу добыть до конца. Я должен выехать в Тарасовский район. Там пожар. Я должен быть рядом с людьми. Им сейчас трудно", - заявил действующий глава Ростовской области Василий Голубев несколько дней назад.
Он срывается с дебатов. В регионе – пожары. Огнем охвачены десятки гектаров леса. А через несколько часов Голубев докладывает о ситуации спикеру Совета Федерации.
"У вас все под контролем, как обычно", - отметила Валентина Матвиенко.
Понятно, что без обратной связи - никакой контроль невозможен. А как услышать людей? Среди трендов этих выборов – интернетизация. Василий Голубев завел страничку в соцсетях.
"Мы по-иному взглянули на качество работы с обращениями людей. Нужно увеличивать скорость реакции власти на обращения людей, нужно сохранить такой порядок определенного мониторинга обращений и очень быстро реагировать", - говорит он.
Голубеву легче общаться с простыми людьми. Он и сам начинал слесарем на шахте "Шолоховская".
Конкурент у Голубева – фигура сложная. Евгений Бессонов – член КПРФ, депутат местного Заксобрания. Он стал звездой Youtube после операции МВД "Трезвый водитель". Автомобиль парламентария остановили сотрудники ДПС. На требования предъявить документы – реагировал странно.
"Что характерно, от вас идет запах алкоголя", - отметили правоохранители.
Брат Евгения Бессонова Владимир, будучи депутатом Госдумы от КПРФ, подрался с полицейскими, за что был осужден на три года. Правда, сейчас в бегах. Бессонов говорит: это происки врагов.
"Неравные условия. Это как борьба Ильи Муромца с трехголовым змеем", - заявил он.
Сравнение себя с былинным богатырем – это, конечно, сильно.
Иркутская область. Год назад Тулун и Нижнеудинск объявили зонами стихийного бедствия. Наводнение унесло жизни 25 человек.
Восстановление региона было первостепенной задачей. Но вскоре стало ясно – губернатор Левченко не справляется. После его отставки врио главы области был назначен замминистра по чрезвычайным ситуациям Игорь Кобзев.
Ситуация с жильем для людей, потерявших все, сразу была на личном контроле Кобзева. Ситуацию с затягиванием сроков сдачи домов он назвал саботажем. И тут подрядчики зашевелились.
Тулун оживает. Строятся дома. Уже готова новая детская поликлиника.
"Доступность медицинского обеспечения становится важной. У нас более 200 объектов во всех пострадавших территориях. В первую очередь, обеспечить тех, кто пострадал жильем. Все меняется. Город выходит из стрессовой ситуации", - отметил врио губернатора.
И все равно Кобзеву не хватает времени. Не из-за выборов. В регионе, который по площади больше, чем Великобритания и Германия вместе взятые, проблем немало. Решать их можно только в "челночном" режиме. Вот врио губернатора на крупнейшем в Восточной Сибири нефтегазовом месторождении. И чуть ли не в тот же день в тайге, где обнаружили очередные незаконные вырубки.
У другого кандидата в губернаторы, депутата Госдумы Михаила Щапова, свои заботы. Сестра возглавляет местную телекомпанию. Но особое отношение у Щапова к недвижимости – близкие владеют профильными фирмами. Зачем же ему губернаторское кресло?
"Вопросов много, на самом деле, даже не к самому Щапову сейчас, а к бизнесу, с которым он аффилирован, потому как этот бизнес был приобретен, потому что Щапов и его отец были даже до 2011 года чиновниками государственными", - заявил директор центра политического анализа Павел Данилин.
За неделю до выборов губернатор Смоленской области Алексей Островский проверяет готовность школ к новому учебному году. В приоритете – соблюдение санитарных требований и горячее питание для детей.
"Я прошу, чтобы все директора знали, что я приеду внепланово. Если я увижу, что питание ждет ребенка, остывая, директор работать не будет", - заявил он.
Смоленским домам тоже не дадут остыть. Зима близко. Но при газификации области - почти 80 процентов - бояться нечего. Это намного выше, чем в среднем по стране.
"За последние годы построено 207 км новых газопроводов, что позволило значительно увеличить процент газификации региона и количество населенных пунктов, в которое пришло голубое топливо. Это в свою очередь повысило инвестпривлекательность региона", - говорит Островский.
Среди последних достижений - соглашение с Росатомом. 260 миллионов в течение двух лет получит город атомщиков Десногорск. Смоленская АЭС обеспечивает несколько тысяч рабочих мест.
"Есть губернаторы, которые избираются на второй срок, если население считает, что они работают хорошо. Есть признанные гражданами территории заслуги, касающиеся качества жизни да касающиеся развития территорий, такие губернаторы чувствуют себя очень уверенно, у них хорошие рейтинги", - констатирует председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Другая история с региональными парламентами. Тотальный запрос на обновление сейчас фиксируют все социологи.
В 11 регионах определят состав Заксобраний. А еще в 22 субъектах - муниципальные парламенты. В выборах будут участвовать и 4 партии, созданные недавно. "За правду", "Зеленая альтернатива", "Партия прямой демократии" и "Новые люди". Последние вообще стали сенсацией.
Согласно опросам ВЦИОМ, в 4 областях и в Томске, партия "Новые люди" преодолевает 5%-ный фильтр, и получают кресла в Заксобраниях. А в двух субъектах даже опережает парламентскую "Справедливую Россию".
Такие цифры – благодаря энергичной кампании в регионах. Если так пойдет и дальше, "Новые люди" вполне могут подвинуть политиков-тяжеловесов на следующих выборах в Госдуму.
"Мы строим партию на земле. Это партия - 100 тысяч людей. Депутаты очень много могут. Давать запросы. Реагировать. Рассматривать разные вещи. Даже один депутат может много изменить. А тем более фракция", - говорит глава партии Алексей Нечаев.
Служение гражданам, а не бюрократии. Это записано в программе партии. Сергей Борисов из Воронежа метит в депутаты воронежской думы. Говорит, что уже многое делается для простых людей.
"Я не хочу ничего обещать, я иду в политику не для обещания. Я сейчас делаю уже вещи, реально. Мы помогаем детям, больным, мы помогаем детям из интернатов. У нас есть свои спортивные проекты, у нас есть свои социальные проекты, у нас огромная команда", - рассказывает он.
И у этой команды – амбициозные цели.
"Мы - единственная партия, которая предлагает перемены без потрясений. Мы про сегодня и про завтра партия", - отмечает Нечаев.
За такой электорат поборется и партия "Прямой демократии".
"Честно говоря, это не я иду в политику, а это политика уже пришла к нам. Благодаря технологиям, цифровым технологиям, она приходит в каждый дом. К каждому жителю, каждому гражданину. Наша задача - сократить разрыв между решениями депутатов и желанием гражданина", - говорит Максим Ледков.
Политика пришла и к главному воздухоплавателю Белгородской области. Вадим Радченко – кандидат от партии "За правду" в Заксобрание. По его словам, надо быть слепым, чтобы не видеть перемены к лучшему в стране. Но эти достижения надо еще удержать.
"Страна уже оправилась, нужны новые люди, которые поддержат позитивные изменения", - считает он.
В 22 субъектах пройдут выборы в муниципальные парламенты. И здесь – тоже ажиотаж.
Игорь Клюев от "Зеленой альтернативы" собирается бороться со свалками в Подмосковье.
Главный козырь "новичков" – работа на земле. Близость к людям, которые хотят видеть в политике, на самых разных уровнях, новые лица.
"Они соответствуют запросам обновления – раз. Во-вторых, как бы они дают новую возможность представительства для некоторых социальных групп, которые не находят себя в традиционной политической системе", - отметил директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский.
В следующем году - выборы в Госдуму. И сейчас есть шанс заявить о себе. Выборы всего через пять дней. Отдать свой голос можно будет с пятницы по воскресенье.