Version: 1.0.2

Запрос на перемены: как новые российские партии готовятся к выборам

Чем ближе единый день голосования в стране, тем внимательнее россияне изучают списки кандидатов. И если с давно известными партиями все более или менее понятно, то как довериться совсем новым выдвиженцам? В предвыборной гонке принимают участие сразу несколько партий новичков: кто-то строит кампанию на молодости, кто-то призывает к реальным действиям. О перспективах свежих лиц в российской политике - в сюжете РЕН ТВ.

В обычной политической жизни эти партии - конкуренты. Каждая хочет получить как можно больше голосов. Но честный подсчет на выборах им тоже необходим. Поэтому договорились, собрались, чтобы все обсудить. 

Партия прямой демократии, "Новые люди", "Зеленая альтернатива" и Российская партия пенсионеров сейчас идут одним путем - в региональные законодательные собрания. И объединяет их общий интерес к наблюдению. Лицом к лицу - даже маски, что положили перед началом на стол, не надели, говорили о честности. Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев предложил план.

"Мы посчитали, что у нас почти на 5,4 тысячи участках, где проходят выборы, мы везде ставим по два наблюдателя", - отметил он. 

Партия "Новые люди" собирается вести дополнительную видеосъемку на участках, чтобы лучше фиксировать возможные нарушения, проводить свои экзитполы, чтобы сравнивать результаты. Даже предлагают местным избиркомам специальные дополнительные пломбы на пакеты с бюллетенями. За три недели они подготовили десять тысяч "новых наблюдателей".

"Это много, но у нас даже конкурс был. Мы берем не только тех, кто из года в год наблюдает, а новых людей, которые впервые, может быть, себя в этой роли пробуют. Поэтому большое было обучение. Больше 200 семинаров мы провели онлайн и офлайн", - говорит Нечаев.

От остальных недавно созданных партий "Новых людей" отличает то, что они и правда новые. Нет давно известных медийных лиц. Они еще никакая не власть, но уже могут показать результаты, профинансировали несколько проектов: в Рязани реконструируют набережную, в Костроме - парк.

Новый проект касается регионов, где с 11 по 13 сентября пройдут выборы. Сверхзадача - не допустить нарушения закона на участках. Грамотных и принципиальных наблюдателей сейчас мало. Все больше скандалят.

"Кто хочет именно повысить свой рейтинг на скандале, они ориентируют своих наблюдателей не на наблюдение, а на создание конфликтных ситуаций. Забрасывать избиркомы жалобами, вмешиваться в их работу", - говорит член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Александр Брод. 

Потому что не у всех есть цель пройти во власть. Там работать надо и отвечать за свои решения. Гораздо проще атаковать. К середине сентября таких атак будет много.

"Ждем вбросов с внешней стороны - в основном это через СМИ-иноагентов. Везде будут работать журналисты СМИ-иноагентов, которые распространяют ужасающие истории, и потом мы будем читать на их лентах о том, какое чудовищное количество нарушений произошло", - считает зампредседателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич. 

Прозрачные региональные выборы сделают спокойнее и ситуацию на участках. Это одна из целей партии "Новые люди". Своими методами наблюдения они готовы делиться с другими партиями.

"Пусть их люди тоже наблюдают. Наблюдатели - такие люди, они смотрят за всех. Наши выведут откуда-то, другая партия - они посмотрят и за нашими, и за своими", - отметил Нечаев. 

В этом и состоит новый принцип. Сделать что-то важное, на самом деле не заменяя это только конкуренцией за чужие голоса. "Новые люди" идут в региональные парламенты несмотря на сильное давление. Несколько сотен их кандидатов так и не допустили.

Запрос на перемены: как новые партии готовятся к выборам в России