Реставраторы требуют защитить памятники от дилетантов-"дровосеков"
Проблема, которая приобретает характер стихийного бедствия: архитектурные шедевры прошлого все чаще становятся жертвами варварской реставрации. Когда за восстановление объектов культурного наследия берутся буквально люди с улицы, прекрасные лица скульптур предстают в образе карикатурных персонажей. Есть и другой вариант - по принципу "чисто и красиво". Тогда под кафельную плитку легко уходят барельефы и кариатиды. А вот есть ли управа на таких строителей - в материале РЕН ТВ.
Все российские памятники архитектуры в опасности, считают реставраторы, подписавшие открытое письмо в Министерство культуры и советнику президента Толстому. Среди своих коллег они видят в большинстве своем неквалифицированных профессионалов, которые собираются для одного проекта и пытаются как можно дешевле и быстрее даже не восстановить, а придать внешний лоск объектам, имеющим историческую ценность.
"Сейчас происходит конкурсное учреждение, когда объявляется конкурс, берется кто-то непроверенный и так далее. Кто скажет дешевле, все начинается. Независимо даже появляются учреждения, у которых нет лицензии", - заявил замдиректора музея им. Андрея Рублева по научной работе Геннадий Попов.
Волгоградский рынок - одно из 150 сохранившихся в городе дореволюционных зданий, остальные были разрушены во время боев за Сталинград. Здесь была уникальная открытая кирпичная кладка, по которой изучали методы строительства тех времен. Теперь она исчезла под штукатуркой.
"Официально это проходило по документам как ремонт с целью поддержания в эксплуатационном состоянии. А по факту это был вандализм", - говорит председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.
Подписанты как раз и говорят о том, что вместо реставраторов проекты теперь передают строителям. Одно из основных требований в открытом письме - создание аттестационной комиссии, которая сможет подтвердить квалификацию тех, кто будет заниматься восстановлением исторических построек. Иначе новое будет слишком хорошо забытым старым.
Особняк Мануйлова строился в начале ХХ века, и уже тогда архитекторы старались гармонично вписать его в этот тихий столичный район. Но в веке ХХI пришли новые хозяева, которые, несмотря на историческую ценность здания, решили привнести кардинальные изменения. Например, здесь появился третий этаж. Более того, за несколько лет реставрационные работы так и не были закончены. И этот классический и очень редкий пример неоклассицизма до сих пор обезображен черными полиэтиленовыми пакетами на окнах.
Ремонт здесь начинали сначала в 10-х, потом бросили, вернулись в 2016 году. В итоге из-под лепнины вылезает монтажная пена, а барельеф над входом вообще отсутствует, его заставили переделывать, так как к оригиналу он имел отношение очень далекое.
Недостаточный надзор над частными владельцами исторически ценных объектов - это еще одна серьезная проблема, которую видят реставраторы.
"Множеству памятников предстоит реставрация. Иногда с таким легким опасением задумываешься, какими они предстанут после нее", - говорит координатор общественного движения "Архнадзор", член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты РФ Константин Михайлов.
Подписанты считают, что государство выделяет недостаточно средств на восстановление архитектурных памятников. Не хватает денег на разработку новых материалов для консервации, и пользоваться приходится непроверенными и неиспытанными образцами. Просят создать специальную комиссию, которая будет заниматься разработкой новых законов и актов, позволяющих хотя бы сохранить оставшееся.
"На сегодняшний день деньги есть, не хватает рук, не хватает мастерства, не хватает, в какой-то степени, воли власти. Сегодня я, проходя по городу, часто вижу абсолютно непрофессиональную работу, и она меня пугает, пугает то, что мы исторические фасады заменим на новые и не лучшие", - заявил архитектор Рафаэль Даянов.
Но больше всего реставраторы боятся передачи всех реставрационных процедур в Министерство строительства. Все-таки исторически ценные здания - это не только фундамент, стены и крыша, а результат творчества поколений наших предков. Впрочем, в Минкульте пока не ответили даже на наш запрос, хотя прошло уже почти пять дней с момента его отправки.