Version: 0.1.0

Семье с детьми обманом продали дом из старых железнодорожных шпал

Продать дом из железнодорожных шпал за несколько миллионов рублей - бизнес крайне выгодный, но незаконный. Именно это в течение долгого времени пытался объяснить строителям хозяин постройки, фактически сложенной из отходов производства. Причём суд встал на сторону пострадавшего и даже постановил возместить ему ущерб. Правда, толку от этого никакого.

"Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка", - мечтал Игорь Крупченко еще 5 лет назад.

И, наконец, купил дом, двухэтажный и немаленький. Теперь мечтает съехать отсюда.

"В общем, все два этажа вот полностью из таких шпал из старых, бэушных. Причем, видите, даже из таких коротышей он никак не скреплен", - показывает Крупченко.

Мужчина копил на него 25 лет. На, как тогда казалось, просторный и современный дом сначала не хватало. Но вскоре хозяева сделали скидку почти в полмиллиона рублей. И Игорь понял: "надо брать". И перевез сюда своих родителей и жену, тогда еще с одним ребенком. То, что под красивой оберткой скрывался обыкновенный сарай, понял позже 

Независимая экспертиза подтвердила: здание полностью построено из старых железнодорожных шпал. С наступлением осени в доме появился стойкий неприятный запах. Потекла крыша, и появилось много других проблем.

Главный документ - технический паспорт здания - говорит обратное. В строке "стены и их отделка" однозначно написано: "брус". Как такое получилось, собственник не может понять до сих пор. В местном БТИ умывают руки: якобы выдают технический паспорт на основании договоренности.

Тем временем выяснилось, что содержание формальдегида внутри здания превышает норму в два раза. Эксперты признали дом непригодным для жизни. Но его жильцам идти просто некуда. Они начали болеть один за другим, а в семье тем временем появился второй ребенок. Девочке нет и месяца.

"Когда подтвердилось это, то задумались, что может это отразиться не только на нас, но и на наших детях. Это, конечно, пугает", - говорит супруга Марина.

Бывшая собственница Валентина Музафарова и застройщик Тагир Музафаров возвращать деньги или заменять дом отказались. В попытках разобраться в ситуации и найти виновных Игорь накопил целую папку всевозможных обращений и жалоб – полиция, прокуратура. Дошел и до суда, который признал его пострадавшим и постановил, что продавец должен выплатить семье миллион 700 тысяч рублей. Да только за 9 месяцев судебные приставы почему-то так и не взыскали с должников нужную сумму. А сами ответчики  пропали. Мы попытались дозвониться Музафаровым, но "вызываемый абонент недоступен".

Теперь чету продавцов, кроме хозяина, никто и не ищет. Музафаровы за это время успели пройти процедуру банкротства, и теперь уже официально с них нечего взять. Хотя Игорь в отсутствие денег у них не верит. По его словам, семья зарабатывает на строительстве. А значит, обладателей домов из шпал может оказаться больше.

Копил всю жизнь: мужчине обманом продали дом из железнодорожных шпал