Version: 0.1.0

В Роспотребнадзоре объяснили разницу между вакцинами от COVID-19

В Роспотребнадзоре заявили, что вакцины от коронавируса, над которыми сейчас работают ученые всего мира, разрабатываются на пяти технологических платформах. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. 

"В настоящее время во всем мире ведутся разработки профилактических препаратов против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК- и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц", — говорится в сообщении.

Отмечается, что большая часть вакцин — субъединичные вакцины. Такой препарат содержит только вирусные белки. Ни на одной из стадий его производства не используется живой вирус. В Роспотребнадзоре отметили, что для достижения полноценного эффекта от вакцинирования такие препараты необходимо вводить несколько раз. 

Вакцины на основе вирусоподобных частиц тоже состоят только из вирусных белков. Однако их массовое производство технологически сложно и стоит больших денег. 

Самыми простыми в производстве являются ДНК- и РНК-вакцины. Однако на данный момент ни одна вакцина на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике. Все дело в том, что технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма еще недостаточно разработаны. 

Дольше других на практике используются живые ослабленные и инактивированные вакцины. В состав инактивированной вакцины входят нежизнеспособные вирусы. Для формирования длительного иммунитета они зачастую требуют повторного введения вакцины. Живые ослабленные вакцины вводятся единожды, однако существует риск, что вирус может вернуться к изначальному типу и спровоцировать заболевание при вакцинации.

Что касается реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться) вакцин, то при их производстве в геном вирусного вектора встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса. Как отметили в ведомстве, на данной технологической платформе основана немалая часть разработок вакцин. 

Напомним, 11 августа президент России Владимир Путин сообщил об окончании работ по созданию первой вакцины против COVID-19. Вакцину назвали "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника. Глава государства заявил, что вторая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции появится в сентябре. 

Ученые объяснили, как работает российская вакцина от COVID-19